Вторник, 25 февраля 2020, 10:461582620392 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия ради защиты своей автомобильной промышленности готова применить к Украине экономические санкции. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Россия вырулила к пошлинам".

Как отмечается в сообщении, Москва уже предупредила о своих намерениях Всемирную торговую организацию, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в размере $36,1 млн от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей. И хотя для нашей страны это небольшая сумма, санкции нанесут существенный удар по ряду отраслей экономики, - предупреждают предприниматели.

Как известно, в Украине с 13 апреля действует трехлетняя специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал протесты ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. При этом одна из стран—членов ВТО уже решила применить ответные санкции. С 12 июля Турция получит право ввести дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов в 23%. Этот шаг Анкара объяснила стремлением компенсировать свой ущерб в объеме $6,11 млн, вызванный ухудшением возможностей для турецкого импорта. При этом эксперты, назвав действия Турции прецедентом, спрогнозировали, что вслед за ней санкции введут и другие страны, понесшие еще большие потери.

Россия вычислила свой ущерб аналогичным образом — путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн). Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. 

Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля — 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн в год, подсчитали в минэкономразвития России, что адекватно ущербу от действий украинских властей. Одновременно Россия, которая защищает свой автомобильный рынок, может подвергнуться санкциям со стороны ЕС.

В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин — спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО,— решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — исполнительного органа Таможенного союза. "Не отказываясь от своего права приостановить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня одобрения решения Таможенным союзом",— отмечается в документе. Исходя из принципа единых ставок для всех стран—членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. 

Действия России стали неожиданностью для украинских чиновников. "Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться",— заявил "Коммерсанту" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. 

И хотя ставки пошлин в РФ рассчитали исходя из потерь своих производителей, для Украины усложнится доступ и на рынки Белоруссии и Казахстана, которые еще не являются членами ВТО. По оценке экспертов, это приведет к сокращению экспорта продукции ряда отраслей экономики Украины. "Введение дополнительной пошлины — серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся",— сказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. Объем дополнительных платежей составит порядка $13,5 млн.

Наибольшие потери понесут шахты. "У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины",— отмечает бывший коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в $36,2 млн половину должны заплатить производители угля — $19,5 млн. Потери понесут и производители флоат-стекла ($3 млн). Следует отметить, что в прошлом году Украина применила антидемпинговые меры в отношении поставок такой продукции из России.

Список государств, которые теперь могут ввести ответные меры против Украины, известен. В 2012 года крупными экспортерами легковых автомобилей в Украину были такие страны-члены ВТО, как Южная Корея (на $310,9 млн), США ($160,8 млн), Китай ($99,8 млн), Таиланд ($38,8 млн) и Индия ($15,9 млн).

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: