Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В БЮТ считают целесообразным поставить вопрос о разрыве договора аренды шахты им. Засядько. Об этом говорится в заявлении лидера Донецкой областной организации Блока Юлии Тимошенко, народного депутата Геннадия Задырко, распространенном пресс-службой БЮТ.

По мнению Задырко, высказанному от лица руководства БЮТ, «серия взрывов, произошедших на шахте Засядько, является следствием нарушения со стороны администрации шахты правил техники безопасности».

«Шахта, проектная мощность которой рассчитана на одни показатели выработки угля, на самом деле производит намного больше, и это не должно радовать, поскольку достигается посредством нарушения техники добычи угля, что и приводит к подобным катастрофам, – отмечает Задырко. – Особенно учитывая большие глубины шахты, а также крайнюю степень загазованности угольных пластов.

Глава донецкого БЮТ убежден, что «сегодня можно смело обвинять администрацию шахты в 106 смертях и злостном нарушении правил техники безопасности труда».

«В связи с этим, есть необходимость ставить вопрос о разрыве договора аренды шахты между семейным кланом Ефима Звягильского и государством», – считает он.

«Как только на этой шахте появится государственный менеджмент, вопросы техники безопасности и охрана человеческих жизней будут ставиться во главу угла. Пока же мы все наблюдаем ситуацию, при которой главным на шахте им. Засядько продолжает оставаться получение ее владельцами сверхприбыли, что приводит к настоящим трагедиям», – заявляет Задырко.

«Бютовец» также подчеркивает, что «совершено непонятно, почему прибыль от реализации угля идет в карман арендаторам, а материальные затраты, связанные с компенсациями семьям погибших и травмированных шахтеров ложатся на бюджет государства».

Как отмечает Задырко, общая сумма реализации угля, добытого на шахте им. Засядько, составляет 1,8 млрд грн.

«Если бы у руководства шахты хватило совести от себя лично заплатить семьям погибших по 1 млн гривен, это составило бы всего 106 млн гривен – сумма мизерная, по сравнению с тем, сколько денег заработали они на этих человеческих лизнях, – говорит он. – Однако, эти затраты, а также затраты на лечение травмированных шахтеров ложатся на государство.

«На сегодняшний день есть все основания разорвать договор аренды шахты Засядько, в связи с беспрецедентным нарушением арендаторами правил техники безопасности. Однако сегодня шахта работает, добывая до 1 тысячи тонн угля в сутки. Это означает, что снова началась гонка за миллиардами гривен, и не исключено, что она опять приведет к таким трагическим последствиям», – резюмирует глава ДОО БЮТ.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: