Пятница, 21 февраля 2020, 06:091582258184 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

36 народных депутатов обратились к Президенту и Премьер-министру с просьбой повысить акцизы на пиво и достроить детскую специализированную больницу «Охматдет». Об этом сообщает Украинский информационный центр по проблемам алкоголя и наркотиков.

Как отмечается, сегодня 36 народных депутатов - членов межфракционной депутатской группы «За трезвое будущее» подписали и направили обращение к В. Януковичу и Н. Азарову, в котором просят содействовать принятию пакета законопроектов № 2875, 2876 и 2880, которые предусматривают повышение втрое акциза на пиво и направления средств на финансирование мероприятий по охране здоровья, в том числе и завершение строительства детской больницы «Охматдет».

Авторы обращения подчеркивают, что пиво сегодня крайне доступным по цене - пол-литровая бутылка стоит в среднем 5-7 гривен, она дешевле молока, кефира, сока и других продуктов питания. По мнению народных депутатов, такая ситуация требует немедленного решения путем принятия законодательных изменений, предусматривающих повышение ставок акцизов на пиво.

В частности, предполагается увеличить ставку акциза на 1 литр пива с 0,87 грн. до 2,50 грн., при этом акциз вырастет на 1,63 грн. за 1 литр. Таким образом, с учетом НДС цена 0,5 литровой бутылки пива вырастет на 1 гривну, в среднем с 5 до 6 гривен. 

Парламентарии считают, что это позволит сделать пиво менее доступным по цене и привлекет в специальный фонд государственного бюджета дополнительно около 4 млрд. грн., которые должны быть направлены на финансирование вопросов здравоохранения. Часть же средств - 1,5 млрд. гривен предлагается выделить для завершения строительства и оснащения детской больницы «Охматдет».

«Модернизация Национальной детской специализированной больницы« Охматдет», где ежегодно будут лечить 25000 тяжелобольных маленьких пациентов, и в том числе впервые в истории страны будут делать трансплантации из костного мозга от неродственного донора, под угрозой срыва! В бюджете нет денег на продолжение строительства. Зачем занимать деньги в кредит под государственные гарантии, когда у нас пиво дешевле сока?», - отметила член Попечительского Совета НДСБ «Охматдет» Анна Гопко.

Подписантами обращения выступили народные депутаты - Г. Федоряк, Л. Мельничук, А. Герман, Ю. Мирошниченко, И. Богословская, В. Журавский, В. Кацуба, И. Горина, В. Жеребнюк, Н. Томенко, А. Пышный, П. Петренко, А. Ляшко, Г. Зубко А. Ильенко, М. Матиос, Наливайченко, В. Шкварилюк, А. Дирив, Р. Князевич, В. Пазиняк, М. Хмель, А. Путилов, Н. Ионова, Н. Головко, А. Сиротюк, М. Блавацький, Розенко, А. Палатный, В. Ковальчук, И. Побер, Ю. Одарченко, Л. Оробец, В. Чумак, П. Кириленко, И. Мирошниченко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: