Вверх

В США осуждают нападение на журналистов в Киеве 18 мая во время митингов и призывают власти тщательно расследовать инцидент, в том числе бездеятельность милиции. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством США в Украине, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киеве. Такие насильственные действия не должны иметь места там, где люди осуществляют свое право на мирные собрания", - говорится в заявлении.

"Кроме личных прав репортеров нарушено и фундаментальное право украинской общественности быть проинформированной", - добавляют в посольстве США.

"Мы призываем украинскую власть провести тщательное расследование и предпринять надлежащие действия для привлечения виновных к ответственности. Мы также призываем власть расследовать показательную бездеятельность милиции во время инцидента", - подчеркивают в дипучреждении.

В сообщении также отмечается, что правительство США приветствует проведение одновременных, в основном мирных, митингов оппозиции и Партии регионов 18 мая.

"Однако нас беспокоит, что эти демонстрации затмил заметный акт насилия, когда нападающие набросились на представителей украинских СМИ, документировавших изолированное столкновение между двумя противоположными группами", - сожалеют в посольстве.

Как известно, 18 мая на столичной улице Большая Житомирская возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который перерос в драку. Парни начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади).

Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД в Киеве назначило служебное расследование бездействия сотрудников правоохранительных органов в этой ситуации.

Подозреваемый в избиении журналистов задержан, возбуждено уголовное дело.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: