Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Защита экс-премьера Юлии Тимошенко настаивает на том, чтобы свидетель Петр Кириченко допрашивался в помещении Апелляционного суда Киева, а не дистанционно. Об этом на судебном заседании по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня заявил защитник Сергей Власенко, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина".

Он предполагает возможность давления на Кириченко со стороны обвинения.

"Непонятно кто справа, кто слева, кто перед ним сидит", - сказал Власенко, комментируя видеоконференцию.

Защитник также потребовал провести обсуждение вопроса о личном участии Тимошенко. Огласил в суде ее заявление, где лидер оппозиции настаивает на собственной присутствия на судебном заседании с допроса свидетеля Кириченко.

Власенко отметил, что судья должна поставить этот вопрос на обсуждение, однако, этого не произошло.

Власенко также заявил, что судья по делу Щербаня Оксана Царевич игнорирует ходатайство защиты Тимошенко об отводе прокуроров, которые представляют сторону обвинения, и судьи.

Он отметил, что согласно статьям 42 и 46 УПК защитники имеют право объявлять ходатайства на любой стадии процесса, однако "ангажированная судья Царевич" их не рассматривает.

Защитник также сообщил суду, что защитники и сама Тимошенко по состоянию на 16:30 15 мая не были ознакомлены с копиями протоколов допросов Генпрокуратурой Кириченко.

Сейчас в помещении украинского консульства в американском городе Сан-Франциско установлена видеосвязь с Киевом.

На экранах, установленных в помещении Апелляционного суда Киева, журналисты смогли увидеть Кириченко и украинского консула.

Как известно, согласно законодательству о международной правовой помощи, допрос свидетеля должен проводиться в помещении американского суда, а консул не имеет полномочий для проведения следственных действий.

Во время судебного заседания защитник Андрей Кожемякин попросил судью Царевич обосновать законность этого допроса в помещении консульства украинским консулом.

Как известно, допрос Кириченко уже дважды переносили. Первый раз по просьбе консула, другой - по просьбе защиты Тимошенко. Кириченко был главным свидетелем американской прокуратуры в деле "США против Павла Лазаренко". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: