Вверх

Министерство юстиции проанализирует решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко – и тогда решит, обжаловать ли его, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сообщение Минюста.

Министерство подчеркивает, что по состоянию на 30 апреля 2013 года решения ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины" не получило статус окончательного.

"Сторонам в деле предоставляется три месяца для подачи ходатайства о пересмотре дела на рассмотрение Большой палаты. На протяжении этого срока Министерством юстиции будет проанализировано данное решение и принято решение о целесообразности его обжалования", - сказано в сообщении.

"В случае обретения решением статуса окончательного Украиной будут применены все меры, необходимые на выполнение данного решения", - заверили в Минюсте.

Там напомнили, что сейчас вопрос избрания мер пресечения "урегулирован Уголовным процессуальным кодексом Украины в соответствии с требованиями ЕСПЧ".

Между тем, министр юстиции Александр Лавринович отметил, что Европейский суд по правам человека не удовлетворил большинство жалоб экс-премьера.

"Предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд, изучив все жалобы Юлии Тимошенко, счел большинство из них неприемлемыми. Хотя мы еще не имеем на руках решения суда, оно еще должно быть переведено на государственный язык", - цитирует его перс-служба Минюста.

В частности, сказал Лавринович, суд признал неприемлемыми такие жалобы Тимошенко: о ненадлежащих условиях содержания под стражей и отбывания наказания, о необеспечении надлежащей медпомощи, об осуществлении видеонаблюдения.

Министр отметил, что в решении суда признано отсутствие нарушений на жестокое обращение при перевозе в больницу, о чем жаловалась Юлия Тимошенко к ЕСПЧ.

Суд также указал на отсутствие нарушений при рассмотрении обращения о неэффективном расследования жалоб Юлии Тимошенко на жестокое обращение.

"Конечно, мы принимаем во внимание нарушения статьи 5 Конвенции в связи с тем, что к заявительнице была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда", - отметил Лавринович.

Однако он обратил внимание, что статья 5 Конвенции о правах человека "действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции".

"И потому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда", - сказал министр.

"В решении ЕСПЧ также констатировано отсутствие политических мотивов в задержании Юлии Тимошенко, а нарушение статьи 18 Конвенции определено в связи с тем, что фактическое задержание заявительницы было наказанием за неуважение к суду", - добавил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: