Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Генеральный консул Украины в городе Сан-Франциско (США) в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом не может ходатайствовать о переносе допроса свидетеля Петра Кириченко в деле об убийстве Евгения Щербаня из-за того, что он не является участником судебного процесса.

Об этом сказал сегодня защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко на брифинге, - пишет УНН.

"Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено совершение любых действий представителями генерального консульства на другой территории. Согласно требованиям действующего законодательства, если допрос свидетеля или любого участника процесса проводится дистанционно в судебном заседании на стадии досудебного следствия, судья обязан согласно УПК обратиться в суд, на территории юрисдикции которого находится свидетель и дальше уже суд этой местности будет совершать все необходимые действия. Никакой консульский отдел, консульское управление, Генеральное консульство не наделено такими полномочиями", - подчеркнул Власенко.

При этом, по словам защитника, согласно постановлению суда, сегодняшний допрос П.Кириченко перенесен на основании ходатайства Генерального консула Украины в городе Сан-Франциско.

"Во-первых, Генеральный консул Украины не является участником процесса и не может подавать ходатайства, тем более, что судья Царевич неоднократно лишала защиту возможности подавать любые ходатайства", - сказал он.

И интересной, по его словам, есть причина, в связи с которой происходит сегодняшнее заседание суда.

"Цитирую постановление:" ... в связи с техническими причинами ". Как Генеральный консул вчера мог знать, что сегодня у него будут технические причины? Меня это немного удивляет ", - подчеркнул Власенко.

Как сообщал "ОстроВ", сегодня следственный судья Оксана Царевич вынесла постановление, согласно которому допрос бывшего помощника экс-премьер-министра Петра Кириченко по делу об убийстве Щербаня перенесен на 16 часов 15 мая по ходатайству Генерального Консула Украины в городе Сан-Франциско.

Как сообщал "ОстроВ", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что показания бывшего помощника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко прежде данные Генеральной прокуратуре неправдивы, так как его вынудили свидетельствовать против нее.

Петр Кириченко считается ключевым свидетелем в деле по обвинению Юлии Тимошенко в подготовке убийства Евгения Щербаня. В настоящее время он проживает в США. Допрос свидетеля планируется провести в режиме видеоконференции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: