Вверх

Критика Евросоюза относительно дел осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко и помилованного экс-министра МВД Украины Юрия Луценко обусловлена устаревшим советским Уголовно-процессуальным кодексом.

Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин
во время круглого стола в Париже, - сообщает УКРИНФОРМ.

"Критика ЕС по уголовным делам в Украине относительно дел Луценко и Тимошенко в большинстве обусловлена применением старой, еще советской уголовно-процессуальной процедуры", - отметил Кузьмин.

Он напомнил, что до ноября 2012 года все правоохранительные органы Украины использовали УПК образца 1960 года. "Этот кодекс был пронизан советской коммунистической идеологией и функционировал более 50 лет, следовательно, многие действующие юристы учились по нему, работали с ним, не имея ничего другого. Старый УПК имел явную обвинительную направленность", - отметил первый заместитель генпрокурора.

Р.Кузьмин признал, что критика процедур старого УПК со стороны европейцев была абсолютно справедливой. В то же время он заметил, что с ноября прошлого года вступил в силу новый УПК. "Новый кодекс признан одним из лучших в Европе и рекомендован странам постсоветского пространства", - констатировал он.

Как сообщалось, Ю. Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.

Янукович 7 апреля после обращения Омбудсмана помиловал заключенного экс-главу МВД Луценко. В тот же день он вышел из колонии.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: