Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев предупредил об опасности возникновения в Крыму «второй Чечни». С таким предостережением он выступил во Львове, куда прибыл для вручения ему премии журнала «Ї», сообщает "УНИАН" со ссылкой на Немецкую волну.

Джемилев заявил, что в Крыму уже который год российские бизнесмены массово скупают все земли, раздавая взятки. А для борьбы с крымскими татарами, самовольно селящимися на проданных территориях, бизнесмены нанимают русскоязычную молодежь, которая организованными группами нападает на татар.

«Мы подошли к грани, происходят организованные нападения на крымских татар, и появился вопрос создания своих полувоенизированных формирований для противостояния «российским казакам» и разным банд-формированиям», - сказал он.

Джемилев отметил, что о формировании таких отрядов и общенациональной мобилизации Меджлис уже принял постановление, однако он наложил на них вето, поскольку считает, что это станет второй Чечней. Впрочем, ситуация может выйти из-под контроля, если власть не будет реагировать на насилие, и крымские татары начнут обороняться, тогда Меджлису ничего не останется как возглавить такие формирования, считает Джемилев.

При этом, он отметил, что есть еще один способ защиты своих прав, «мы можем выйти на улицу, а нас есть четверть миллиона». Джемилев считает, чтобы решить основную – земельную проблему, Верховная Рада должна принять закон «О признании прав лиц депортированных по национальному признаку».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: