Вверх

Решения "выездного" заседания Верховной Рады Украины должны быть депутатами повторно рассмотрены и проголосованы. Об этом говорится в сообщении Гражданской сети "Опора", опубликованном на официальном сайте.

"Все решения, которые были приняты группой депутатов в другом помещении, должны быть легальным способом повторно рассмотрены и проголосованы в здании Верховной Рады Украины на ее пленарном заседании", - заявляют в "Опоре".

"Такой подход к решению парламентского конфликта имеет сомнительное юридическое и политическое обоснование, что создает условия для окончательного нивелирования роли Верховной Рады в политическом процессе", - говорится в сообщении.

"Прецеденты функционирования двух "альтернативных" парламентов дискредитируют депутатскую деятельность и содержат риски воспроизведения этой негативной практики в будущем", - отмечает "Опора".

В сообщении отмечается, что правящее большинство и оппозиционное меньшинство путем публичных переговоров "должны найти необходимые компромиссы для стабильного функционирования парламента. Практика блокирования как крайняя мера со стороны депутатов формировалась всеми без исключения политическими силами, а потому выход из кризисной ситуации должно стать результатом широкого парламентского диалога и компромисса".

В "Опоре" приводят статьи законов, согласно которым депутаты должны были проводить заседание.

"Часть 1 ст. 2 закона "О Регламенте Верховной Рады" предусматривает, что парламент проводит свои заседания в здании Верховной Рады (ул. Грушевского, 5). В то же время, часть 2 этой же статьи указывает, что по решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов от ее конституционного состава, его заседания могут проводиться в другом помещении", - сообщает пресс-служба "Опоры".

"Cт. 84 Конституции определяет, что решение Верховной Рады принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосования. Как свидетельствуют события 4 апреля, решение о проведении пленарного заседания парламента в другом помещении принималось на собраниях фракций Партии регионов, КПУ, отдельных внефракционных депутатов. Таким образом, трансформация собрания депутатов в пленарное заседание Верховной Рады не могла произойти законно", - сообщают в Гражданской сети.

В частности, напоминает "Опора", в 1999 году Верховная Рада приняла отдельное постановление, которое позволило ей провести во дворце "Украина" свое торжественное заседание для принятия присяги президентом Леонидом Кучмой.

"Вместо 4 апреля 2013 года собрание народных депутатов, которые анонсировались именно в таком статусе, взяли на себя полномочия всего парламента", - говорится в сообщении.

"В решении Конституционного Суда №17-рп/2002 от 17.10.2002 года отмечается, что полномочия Верховной Рады реализуются совместной деятельностью народных депутатов на заседаниях Верховной Рады во время ее сессий. Таким образом, действия по ограничению доступа оппозиционных депутатов на пленарное заседание прямо нарушают принцип общности в деятельности парламентариев и имеют признаки узурпации полномочий Верховной Рады", - сообщают в "Опоре".

И отмечают, что "подсчет голосов за проекты решений, которые рассматривались 4 апреля 2013 года группой народных депутатов, вызывает серьезные сомнения".

"…Согласно ст.17 закона "О Регламенте Верховной Рады", счетная комиссия избирается для организации голосований Верховной Рады и определения их результатов. Эта комиссия, по поручению Рады, устанавливает присутствие народных депутатов на пленарном заседании", - напомнили в организации.

"Верховная Рада седьмого созыва еще в декабре 2012 года сформировала счетную комиссию в составе 21 человек. 12 членов комиссии представляют фракции Партии регионов и КПУ, "Батькивщину", "Удар" и "Свободу". В условиях отсутствия оппозиционных фракций взаимоконтроль между членами счетной комиссии не обеспечивался", - поясняют в движении.

"Подсчет голосов за проекты решений осуществлялся представителями только тех фракций, которые были заинтересованы в проведении данного мероприятия. Как свидетельствуют кадры телетрансляции, результаты голосования подсчитывались счетной комиссией поверхностно", - резюмируют в "Опоре".

Как сообщалось, 4 апреля оппозиционные фракции Рады заблокировали трибуну и президиум парламента. Рада перенесла проведение пленарных заседаний с улицы Грушевского, 5 в помещение комитетов парламента на улицу Банковую, 6/8.

Соответствующее решение было принято на собрании депутатов Рады от фракций ПР, Коммунистической партии и отдельных внефракционных депутатов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: