Воскресенье, 5 апреля 2020, 10:431586072632 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская общественность будет максимально информирована по вопросу добычи сланцевого газа на территории страны. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на пресс-конференции в Киеве 3 апреля, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Работа с общественностью будет идти очень активно, как со стороны Министерства экологии и общественного совета при нем, так и со стороны компаний-инвесторов, которые объявлены победителями соответствующих конкурсов", - сказал он.

О.Проскуряков отметил, что победившие компании уже проводили "круглые столы" в тех регионах, на территории которых они будут работать, 2 недели назад также был проведен "круглый стол" по вопросу добычи сланцевого газа в Донецке.

"Мы успокоили общественность и объяснили, что подписание договоров еще не означает, что в стране пропали колодцы и вода отравлена", - подчеркнул он.

Министр экологии указал на то, что в договоре между Украиной и инвесторами прописано, что экологическим проблемам будет уделяться первоочередное значение, когда будут делаться проекты изучения и разработки площадей для добычи сланцевого газа, эти документы будут проходить все виды экологических экспертиз, и только после этого будут приниматься какие-то окончательные решения.

О.Проскуряков также отметил, что вопрос добычи сланцевого газа будет более актуальным не ранее, чем через три года.

"Когда в действительности произойдет коммерческое открытие, пойдут массовые гидроразрывы, а технологии настолько идут вперед, что будет ли к тому моменту потребляться то количество воды и будет ли тот химический состав – это все подлежит уточнению", - добавил он.

В свою очередь глава общественного совета Министерства экологии и природных ресурсов Валентин Савицкий обратил внимание на то, что в Украине существует сильное газовое лобби, которое влияет на продвижение вопроса о добыче нетрадиционных углеводородов.

"Общество делится на тех, кто поддерживает, и кто не поддерживает. Мы, как никто понимаем, что у нас сильное газовое лобби, поэтому и общественные организации так распределяются", - сказал он.

По его словам, в общественном совете при Минэкологии работает более 50 экспертов, специалистов, среди которых есть академики и они говорят, что в Украине нужно развивать добычу сланцевого газа.

"Сейчас только начало этих работ и идет много спекуляции. Я говорю, пусть эколог сядет напротив эколога, ученый – напротив ученого и компетентно обсудят данные вопросы", - считает В.Савицкий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: