Вверх

Открыть уголовное производство в отношении народных депутатов может только генеральный прокурор. Об этом говорится в заявлении нардепа от "Батькивщины" Геннадия Москаля в ответ на сообщение Черновицкого облуправления милиции об открытии уголовного производства в отношении него и Арсения Яценюка за препятствование деятельности работников правоохранительных органов, - сообщает "Украинская правда".

"Хочу напомнить Шевченковскому райотделу Черновцов - благодаря такому "прекрасному и фантастически прогрессивному" новому УПК открыть уголовное производство в отношении народных депутатов может только генеральный прокурор", - отметил Москаль.

Он констатировал, что, согласно статье 343 Уголовного кодекса, по которой начато уголовное производство, препятствование работе работника правоохранительного органа наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Он назвал данное производство "полным маразмом и абсурдом".

"Откуда Яценюку и Москалю было известно, что это сотрудники правоохранительных органов?", - спрашивает нардеп.

По его словам, номера, которые были на машине, не числятся в базе ГАИ и не указывают на принадлежность авто к правоохранительным органам. Трое сидевших в машине не были одеты в форму какого-либо правоохранительного органа, не представлялись сотрудниками и говорили, что они работают на Черновицком дрожзаводе.

"Поскольку я живу в Черновцах, то точно знаю, что дрожзавод уже 10 лет не работает. А может, на принадлежность автомобиля к милиции указывала "шапочка" такси, которую нашли в багажнике?", - отметил Москаль.

Кроме того, подчеркивает он, когда на место приехала оперативно-следственная группа, эти люди им тоже не сказали, что они сотрудники правоохранительных органов.

"Багажник открыл сам водитель, что четко зафиксировано на видео. Руководство УМВД области, которое тоже прибыло на место, категорически сказало, что авто не их", - утверждает нардеп.

Кроме того, он до сих пор сомневается, что эти люди были сотрудниками УМВД.

"Кажется, они просто взяли удар на себя путем открытия производства, которое ничем не закончится. МВД четко не указало, к каким службам относятся работники. Если они себя идентифицируют, как работники уголовной разведки, то где гарантия, что с Яценюком и мной не могло произойти то же, что произошло с Георгием Гонгадзе?", - спрашивает Москаль.

Кроме того, он утверждает, что, согласно внутренним инструкциям, в случае расшифровки работники милиции должны были сообщить свое непосредственное руководство, которое прибыло бы на место. Но этого не произошло.

"Автомобиль был задействован с момента появления Арсения Яценюка в область, и просто не может такого быть, чтобы пути "бандитов", за которыми якобы следила наружка, весь день пересекались с путями лидера оппозиции", - добавил Москаль.

Напомним, что в субботу в Черновцах, возвращаясь с записи программы на студии ТВА, Яценюк заметил два автомобиля, которые вели за ним наружное наблюдение. Вместе с группой народных депутатов одно авто удалось остановить, второе скрылось. Было сделано заявление о совершении уголовного преступления и вызван наряд милиции. 

Отреагировав на ситуацию, милиция начала уголовное производство по факту вмешательства нардепов от "Батькивщины" Арсения Яценюка и Геннадия Москаля в деятельность правоохранительных органов. Одновременно письменное заявление Яценюка относительно внешнего наблюдения за ним в порядке статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса внесено в Единый реестр досудебных расследований.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: