Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергея Власенко на решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о лишении его депутатского мандата. Об этом С.Власенко рассказал агентству "Интерфакс-Украина".

"По моей жалобе в Европейский суд по правам человека я уже получил номер и получил предложение до 7 мая предоставить все необходимые документы, все необходимые объяснения и пояснения. И с 7 мая начнется процедура коммуникаций с правительством (Украины – ред.)", - сказал С.Власенко.

Он отметил, что с момента подачи жалобы до назначения даты начала коммуникаций прошло меньше месяца.

"Это очень быстро с точки зрения процедур Европейского суда. Я очень надеюсь, что точно также быстро эта процедура будет идти и дальше и что решение ЕСПЧ будет принято максимально быстро", - отметил экс-депутат.

С.Власенко является защитником экс-премьера Ю.Тимошенко в ряде уголовных дел. При этом он сам неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником экс-премьера. В то же время С.Власенко был народным депутатом от "Батькивщины".

С.Власенко 22 февраля 2013 года заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Ю.Тимошенко.

6 марта 2013 года ВАСУ лишил С.Власенко депутатского мандата, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Иск спикера парламента аргументировался совмещением С.Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельности.

С.Власенко заявил, что намерен обжаловать решение ВАСУ в ЕСПЧ.

12 марта С.Власенко подал заявление о пересмотре решения ВАСУ Верховным судом Украины, однако получил отказ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: