Вверх

Председатель Львовского областного совета Петр Колодий от имени депутатского корпуса облсовета и от себя лично поздравил Героя Украины Юрия-Богдана Шухевича с 80-летием, которое он отмечает 28 марта. Об этом сообщает официальный сайт Львовского облсовета.
 
«На Вашу долю выпало немало испытаний, которые Вы мужественно и с честью преодолевали, - говорится в поздравлении. - Трудно оценить Ваш вклад в борьбу за Украинское государство, ее становление, преодоления последствий тоталитарного прошлого. Именно таким путем ступают твердые духом и преданные сыны своего народа. Желаем Вам крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил и долгих лет жизни. Счастья Вам, любви и благословения», - говорится в поздравлении. 

В сообщении отмечается, что распоряжением председателя Львовского облсовета  Юрий-Богдан Шухевич "за непокорность духа, жертвенное служение идее независимости Украины и по случаю 80-летия" награжден «Знаком отличия областного совета». 

С 80-летием Ю-Б. Шухевича поздравил также мэр Львова Андрей Садовый.

Награжден ли к 80-летию Герой Украины Ю-Б. Шухевич на государственном уровне, официальный сайт В. Януковича ничего не сообщает.

Напомним, что Юрий-Богдан Шухевич - сын Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, погибшего в 1950 году. За связь с антисоветским подпольем мать и бабушку Юрия-Богдана Шухевича в 1945 году арестовали, а его с сестрой насильственно отдали в чернобыльский детдом. В 1946 году 13-летнего Юрия-Богдана Шухевича с сестрой перевели в донецкий детдом, откуда ему вскоре удалось бежать и вернуться в Галицию. В 1948 он вернулся в Донецк, чтобы забрать сестру, но был арестован. В 1949 году, в возрасте 15 лет, суд приговорил Юрия-Богдана к 10 годам лагерей. Был освобожден только в 1968 году. В 1972 году был снова осужден к 10 годам за написание "антисоветской брошюры", в 1983 году вышел из тюрьмы, после чего 6 лет насильно удерживался в доме инвалидов. В 2006 году президент Ющенко присвоил Ю-Б. Шухевичу звание Героя Украины.

Напомним также, что в октябре 2007 года президент Ющенко присвоил отцу Юрия-Богдана - Роману Шухевичу - звание Героя Украины, однако при президенте Януковиче в 2010 году указ Ющенко Донецким апелляционным судом был признан незаконным и отменен. В 2011 году Высший админсуд Украины решение донецкого суда оставил в силе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: