Вверх

Правительство Украины сегодня, 27 марта, начало новый раунд переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении кредита $15 млрд, призванного помочь стране справится с пиковым внешним долгом в размере $9 млрд, - сообщает «Корреспондент» со ссылкой на Reuters.

На сегодня Украина подписала с Фондом семь договоров о займе, и на деньги, причитающиеся самому МВФ, приходится около двух третей суммы, которая подлежит погашению в этом году.

Но реализация последней кредитной сделки, также на $15 млрд, была приостановлена в начале 2011-го, когда правительство президента Виктора Януковича отказалось поднять стоимость газа для населения до цены, по которой он закупается у России.

Фонд предложил Украине сократить субсидии на газ и отопление для населения, чтобы сдержать рост дефицита госбюджета. Но Янукович в феврале вновь пообещал украинцам не повышать цены на газ, таким образом поставив под сомнение перспективы нового соглашения МВФ.

Миссия МФВ прибыла в Киев и уже приступила к работе. В Украине представители Фонда планируют оставаться до 10 апреля.

"Мы заинтересованы в рефинансировании тех кредитов, которые были получены раньше у того же Международного валютного фонда", - сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По словам министра, есть все основания полагать, что эти средства могут быть выделены.
"Мы надеемся, что у нас есть как бы все основания и все расчеты для того, чтобы эта помощь по программе stand-by Украине была выделена", - отметил он.

МВФ также заявляет, что курс украинской гривны, искусственно поддерживаемый на уровне около 8 грн за доллар с начала 2010 года, завышен, и настаивает на обеспечении Киевом большей его гибкости.

Предыдущий визит миссии Фонда состоялся в январе-феврале, однако конкретных соглашений между правительство Украины и МФВ достигнуто не было.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: