Вверх

Бывший руководитель политсовета "Нашей Украины" Сергей Бондарчук пригласил лидеров непарламентских партий к созданию новой политической партии "Правые". Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Еще не забытое старое".

Как отмечается в публикации, в конце минувшей недели в заседании инициативной группы приняли участие около 50 бывших представителей НУ из 23 областей. Собравшиеся обсудили два сценария реализации проекта: первый предполагает создание партии на базе уже существующей политической силы, второй — создание партии "с нуля". "Сейчас мы проводим переговоры с Украинской платформой "Собор" (председатель — Павел Жебривский), Украинской республиканской партией (УРП; глава — Левко Лукьяненко) и Украинской партией (руководитель — Олег Олейник),— рассказал "Ъ" народный депутат VI созыва Владимир Вязивский.— Предложение состоит в следующем: на учредительном съезде взять за основу уже существующую партию и провести "ребрендинг", после чего объявить о создании новой политической силы". 

Против этого плана выступает экс-глава киевской городской организации НУ Андрей Ницой и предлагает свой вариант. "Я за "обнуление" (тех политических сил, которые присоединятся к рабочей группе по созданию новой партии.—"Ъ") и создание новой правоцентристской партии, поскольку в современной украинской истории не было ни одного положительного прецедента объединения каких-либо политических сил",— заявил "Ъ" господин Ницой. 

Большинство членов оргкомитета поддерживают кандидатуру Сергея Бондарчука в качестве лидера новой политической силы. Вместе с тем в пресс-службе господина Бондарчука заявляют, что у него нет цели занять должность председателя новой партии. "Нам нужна такая политическая сила, которая не закреплена "за вождем", где нет высших и низших",— процитировали в пресс-службе Сергея Бондарчука. 

По информации "Ъ", предложение возглавить новую политическую силу поступило также и экс-министру иностранных дел Владимиру Огрызко. "Я пока не готов комментировать данную информацию, скажу лишь, что новая политическая партия будет основана на принципе полилидерства, то есть это будет коллегиальное управление",— заявил "Ъ" господин Огрызко. 

Лидеры правых непарламентских партий подтверждают факт переговоров с господином Бондарчуком. При этом собеседники "Ъ" утверждают, что согласия участвовать в учредительном съезде новой партии они еще не давали.

Напомним, что в марте глава политсовета НУ Сергей Бондарчук призвал партийцев прекратить деятельность организаций на местах и направить усилия на создание новой правоцентристской политической силы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: