Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Массовые убийства бизнесменов в Донецкой области после прихода к власти Леонида Кучмы в 1994 году проводили спецслужбы. Об этом в интервью Forbes рассказал Юрий Дедух - бывший бизнес-партнер народного депутата Евгения Щербаня,в убийстве которого обвиняют экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

«После прихода к власти Леонида Кучмы в 1994 году в Донецкой области начались массовые зачистки бизнесменов. Убийство Брагина (экс- президент футбольного клуба «Шахтёр» Ахать Брагин – «ОстроВ») было частью этого процесса. Это работа спецслужб. На моих глазах на Текстильщике (жилой микрорайон Донецка – ред. ) происходил расстрел «авторитетов»: подъехали две машины без номеров, вышли мальчики в черных очках, белых футболках и шортах, достали автоматы Калашникова, положили людей, бросили автоматы и уехали. Еще было две машины сопровождения. Нужно быть идиотом, чтобы не понять, что это спецслужбы», - сказал Ю. Дедух.

При этом он не уточнил имен убитых «авторитетов», отметив, что не знал их.

На вопрос, зачем это было нужно спецслужбам, Ю. Дедух пояснил: «На тот момент донецкие и днепропетровские бизнес-структуры контролировали до 70% ключевых рынков: нефтепереработку, производство удобрений, металла, ликеро-водочный бизнес и другие прибыльные направления. Между Павлом Лазаренко и Кучмой был сговор – они пытались подмять под себя донецкие предприятия».

Бывший бизнес-партнер Евгения Щербаня отметил, что знает об этом, так как «вплотную работал с украинскими спецслужбами».

«У меня были там друзья, люди, которым я обязан жизнью. Я не буду называть их имена», - сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: