Вверх

Проект концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти был представлен на Совете регионов в четверг, - пишет "Коммерсант" в материале "Реформа и содержание". 

Президент Украины, говоря об актуальности данной реформы, отметил, что "нынешняя система противоречит европейской хартии местного самоуправления"

Ключевым моментом проекта концепции реформы, представленной Совету регионов, является корректировка системы налогообложения. По словам Виктора Януковича, в рамках реформы будет увеличено количество налогов и сборов, которые перечисляются в местный бюджет. Издание отмечает, что в концепции их список не уточняется - сказано лишь, что речь идет о "налогах и сборах, которые по своей природе связаны с территорией данной административно-территориальной единицы".

На эту категорию сборов не будут распространяться налоговые льготы, устанавливаемые решением центральных органов власти, подчеркивается в концепции. В то же время у субъектов хозяйствования появится механизм снижения налоговой нагрузки в результате переговоров с местной властью. "Налоговые льготы могут устанавливаться тем органом местного самоуправления, в бюджет которого перечисляется этот налог", - говорится в документе. Кроме того, местные советы получат возможность увеличивать налоги для покрытия дефицита местного бюджета. Для этого "существенно расширяются права органов местного самоуправления по определению налоговой базы и регулированию ставок налогообложения".

Предполагается, что местный бюджет должен покрывать расходы на выполнение органами самоуправления "собственных полномочий" (этот термин в концепции раскрывается как "решение вопросов местного значения"), а из госбюджета финансируются "делегированные" полномочия ("переданные государством"). Поощряется поиск местной властью альтернативных источников средств. "Нужно использовать механизм выпуска муниципальных облигаций, государственно-частное партнерство, гранты", - пояснил вице-премьер Александр Вилкул.

Распределение полномочий между вертикалью исполнительной власти и органами местного самоуправления будет пересмотрено, - рассказал заместитель главы администрации президента Сергей Ларин: "У губернаторов не появится новых полномочий. Наоборот, функции и полномочия органов местного самоуправления будут усилены". 

"За администрациями закрепляется надзор за законностью решений органов местного самоуправления с правом их остановки с одновременным обращением суд", - говорится в концепции. При этом местные советы будут лишены права принимать решения о недоверии главам соответствующих администраций.

В рамках концепции запланирована и административно-территориальная реформа (АТР). Предлагается определить три уровня административно-территориальных единиц (АТЕ) - общины, районы, регионы. В последний уровень, как и сегодня, будут включены области, Автономная республика Крым, Киев и Севастополь.

"Я подчеркну, что речь о начале АТР пока не идет. Еще не сложились условия для нее, в том числе экономические и социальные. Но в далекой перспективе — да, она нужна",— считает Марина Ставнийчук. 
Как следует из документа, административно-территориальная реформа предусматривает пересмотр границ районов. "Территория АТЕ определяется на основе доступности услуг скорой помощи в опасных для жизни случаях и пожарной охраны — время (прибытия.—"Ъ") не должно превышать 20 минут",— говорится в документе. Еще один критерий, ставящий под сомнение нынешнее территориальное устройство страны, - рекомендация, чтобы административный центр АТЕ был "максимально приближен к ее географическому центру", что сегодня зачастую не соблюдается. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: