Вверх

Затягивание с назначением выборов мэра Киева выглядело подозрительно. Такое мнение высказал замглавы Центризбиркома Андрей Магера, - сообщает «Главком».

«Меня не интересует, выгодна ли кому-то дата выборов 2 июня или нет, но настораживает тот факт, что парламент не нашел возможности назначить выборы в Киеве. Мотивация, что есть представление в Конституционный суд, не выдерживает критики», - заявил он.

Магера отметил, что ожидание решения от Контитуционного суда может сорвать сроки избирательного процесса.

«Уже почти год минул с момента подачи Черновецким (бывший мэр Киева Леонид Черновецкий – «ОстроВ») заявления об отставке с поста городского головы – и возникает вопрос, почему в Конституционный суд не обратились раньше? Ведь за год не изменились ни Конституция, ни закон о местных выборах. Избирательный процесс имеет определенные сроки – если мы дотянем до момента, когда на 2 июня невозможно будет назначить выборы, потому что на кампанию будет оставаться меньше 50 дней, это потянет за собой срыв процесса в правильные сроки», - считает Магера.

«В данной ситуации парламенту нужно было назначать выборы и киевского городского головы, и депутатов Киеврады, а параллельно обращаться в Конституционный суд, чтобы убедиться в юридической чистоте этого решения. Если бы КС вынес решение уже после выборов, то никакое судебное решение уже не могло бы изменить волеизъявление народа», - подытожил замглавы ЦИК.

Как сообщалось ранее, Народные депутаты в первом чтении проголосовали за принятие постановления относительно проведения очередных выборов мэра Киева и Киевсовета 2 июня. Голосование во втором чтении состоится после решения КСУ о сроках проведения выборов.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: