Вверх

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский предупреждает, что неподписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году может надолго отодвинуть этот проект. Такое мнение высказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский на конференции "Украина - взгляд изнутри", - сообщает Лигабизнесинформ со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

По словам Томбинского, Евросоюз может вернуться к подписанию соглашения с Украиной об ассоциации в случае его провала в ноябре этого года не ранее лета 2015 года. 

"Наше руководство вложило серьезный политический капитал, но дважды рисковать этим политическим капиталом ЕС не станет, если не увидит конкретных результатов", - сказал он.

По его словам, в 2014 году Евросоюз будет думать не об Украине, а о выборах в Европарламент, о реформировании экономической политики, о требованиях Великобритании о новом Соглашении о Евросоюзе.

"Когда в марте 2015 года в Украине президентские выборы, в Евросоюзе тоже будут серьезные изменения, поэтому мало шансов, что Украина останется в центре внимания", - сказал посол ЕС.

Он также добавил, что украинская политика напоминает ему лоскутное одеяло: выбираются определенные меры, мало связанные друг с другом, из рекомендаций то МВФ, то ЕС, то России, при этом они никак не связаны между собой. "А в целом стратегии нет", - подчеркнул Томбинский.

В сообщении напоминается, что президент Украины Виктор Янукович продолжает надеяться, что в ноябре в Вильнюсе Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Недавно в Европарламенте состоялись дебаты на тему Украины. Несмотря на то, что часть евродепутатов критически смотрит на украинскую власть, Европарламент пока оставляет дверь для Украины открытой. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что ситуация в Киеве выглядит парадоксальной. "С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Виктора Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной", - сказал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: