Вверх

В Русской православной церкви (РПЦ) выражают озабоченность деятельностью Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории Украины, - пишет газета "Коммерсант-Украина".

Издание пишет, что председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в интервью телеканалу "Россия-1" выразил надежду на то, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов". "Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет",— заявил митрополит Иларион.

Российские эксперты поддерживают заявление митрополита Илариона. Так, заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов говорит, что "ключевой вопрос, который ставят грекокатолики перед Римом,— это создание униатского патриархата, что противоречит всем канонам, поскольку в Украине должен быть только один патриарх — Московский и всея Руси Кирилл".

"Митрополит Иларион имел в виду, что папа римский сейчас должен заниматься другими вопросами. Например, борьбой с секулярным тоталитаризмом (падением роли церкви в обществе - ред.), который насаждается в Европе, а не поддержкой агрессивных действий униатов, которые перенесли кафедру из Львова в Киев и требуют предоставить им статус патриархата", - отмечает К. Фролов.

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. "Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих",— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Религиовед Виктор Еленский считает, что папа римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ.

"В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были грекокатоликами. Я думаю, что для нового папы Европа пока не выглядит приоритетом. Вряд ли он начнет диалог с Московским патриархатом в ущерб украинской грекокатолической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989 года - ред.)",— заявил Еленский.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: