Вверх

Экс-премьер Юлия Тимошенко в 1996 году прошла в Верховную Раду законно. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига, который в 1995-1998 гг. был начальником управления МВД в Кировоградской области, - пишет "Коммерсантъ-Украина".

Н. Джига, комментируя подозрения Генпрокуратуры Украины (ГПУ) относительно того, каким образом Тимошенко удалось в 1996 году пройти в парламент, сказал: "Мы, как милиция, обеспечивали на выборах в 1996 году общественный порядок и сопровождали избирательный процесс. Там абсолютно не было нарушений, которые бы способствовали или мешали победе Юлии Тимошенко".

Газета пишет, что в Центризбиркоме целесообразность запроса Генпрокуратуры также вызвала сомнения. По информации "Ъ", ответ на письмо ГПУ был отправлен еще 13 марта, однако ответить по существу на большинство поставленных вопросов в ЦИК не смогли, поскольку комиссия была создана только в ноябре 1997 года и не могла заниматься проведением и подведением итогов выборов в 1994-1996 годах.

Представители защиты экс-премьера сомневаются в том, что информация о выборах середины 1990-х годов поможет ГПУ найти новые доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

"Это бред. Нет никакого юридического смысла исследовать выборы 1996 года. В Генпрокуратуре решили изъять эти документы, чтобы разыграть перед обществом новое политико-пропагандистское шоу",— заявил "Ъ" защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что расследование убийства Щербаня закончено. Ни слова о выборах в материалах не было. Как это может повлиять на дело Евгения Щербаня, не понимаю,— недоумевает другой защитник госпожи Тимошенко Александр Плахотнюк.— Я думаю, сейчас ГПУ использует дело Щербаня, чтобы иметь возможность в рамках этого расследования вытребовать какие-то документы и открыть новые уголовные производства".

Как сообщалось, в поисках доказательств причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня ГПУ пошла по новому пути. Следствие заинтересовалось тем, как Тимошенко впервые избиралась в Верховную раду в 1996 году, в частности были ли жалобы на результаты голосования в ее округе. В ГПУ утверждают, что их интересуют исключительно первые выборы Юлии Тимошенко. Соратники экс-премьера уверены — это очередной "повод для расправы над лидером оппозиции".

14 марта пресс-служба партии "Батькивщина" заявила, что Генеральная прокуратура Украины фальсифицирует новое уголовное дело против Юлии Тимошенко. Причина - обстоятельства избрания депутатом Верховной Рады в 1996 году. "Исполнители политического заказа Банковой заинтересовались документами об избрании Юлии Тимошенко народным депутатом в 1996 году, когда она победила при поддержке 92% избирателей", - говорят оппозиционеры.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: