Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Виктор Янукович признает, что лишение Высшим административным судом депутатских мандатов негативно отразится на отношениях Украины с ЕС, но отмечает, что это решение законно. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

На совместной с латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем пресс-конференции в четверг в Киеве В. Янукович отметил, что ни в одной европейской стране депутаты не могут совмещать депутатскую деятельность и, в частности, адвокатскую. 

"Что касается депутата (Сергея Власенко - ИФ), у него было совмещение с работой адвоката, то есть, у него была лицензия и он занимался адвокатской деятельностью. Ни в одной стране Европы, ни в одной стране мира этим также заниматься нельзя, поэтому суд принял решение согласно закону. Как это влияет на отношения с ЕС? Безусловно, негативно", - подчеркнул В. Янукович. 

В тоже время президент отметил, что если можно было бы отсрочить это решение и дать возможность депутатам определиться, где они хотят работать - заниматься профессиональной деятельностью или работать депутатами - это было бы правильно. 

"Это с одной стороны. А с другой стороны – когда я разговаривал с председателем Верховной Рады, он сказал, что их неоднократно предупреждали, и прошло уже больше 3 месяцев, когда их предупреждали, что надо решать этот вопрос и они его не решили", - сказал В.Янукович. 

При этом он отметил, что большинство депутатов решили аналогичные вопросы. 

По словам В. Януковича, исключений не должно быть ни для кого, ни для правительства, ни для депутатов, когда речь идет о законе. 

Как сообщалось ранее, С.Власенко 22 февраля 2013 года заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Ю.Тимошенко. 

6 марта 2013 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий С.Власенко, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Иск спикера парламента аргументировался совмещением С.Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельности. 

С.Власенко заявил, что намерен обжаловать решение ВАСУ в Европейском суде по правам человека. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: