Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера не исключает возможности повторного роспуска Верховной Рады, если парламентская коалиция будет сформирована не на фракционной основе. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Коалиция в соответствии с Конституцией формируется не из числа депутатов, а из числа депутатских фракций, и эти депутатские фракции должны иметь такое количество депутатов в своем составе, чтобы было минимум 226 депутатов», - отметил А. Магера.

По его мнению, если фракции коалиции не насчитывают 226 депутатов, то «ни о какой коалиции говорить нельзя».

«Любая попытка создать такую коалицию (при участии отдельных депутатов из других фракций) приводит фактически к нарушению Конституции со всеми последствиями, которые из этого выплывают. Я не исключаю, что вплоть и до роспуска парламента», - заявил А. Магера.

Что касается вопроса, имеют ли партия или блок возможность досрочно прекратить полномочия депутата, нарушившего партийную дисциплину, А.Магера отметил, что в соответствии с Конституцией полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по решению высшего уставного органа партии или блока только в случае выхода депутата из фракции или не вхождение в нее.

На уточняющий вопрос, может ли партия или блок исключить депутата из фракции за нарушение партийной дисциплины, и после этого лишить его депутатского мандата, замглавы ЦИК ответил: «Все зависит от того, каким образом этот вопрос будет урегулирован в законе о статусе народного депутата. Сейчас мы имеем действующее законодательство, в соответствии с которым об этом нет речи».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: