Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Руководство иерусалимского мемориального комплекса «Яд-Вашем» приглашает украинских историков к изучению архивных документов, касающихся деятельности Романа Шухевича. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил один из руководителей «Яд-Вашем» Томи Лапид, передает "proUA".

По словам Лапида, в архивах «Яд-Вашем» сохраняется сборник документов, полученный из немецких и советских источников, которые якобы указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

«У нас есть целое досье, из которого выплывает, что Шухевич был одним из причастных к массовым убивствам», – сказал Лапид. «До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать настоящие документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим», – отметил он.

Часть из настоящих документов, по его словам, уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов «Энциклопедии Холокоста», выданной на английском языке и иврите в 1990 году.

В то же время известный исследователь истории УПА Владимир Сергийчук выразил сомнение в серьезности упомянутых документов. Однако, говорит Сергийчук, украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием этих материалов.

Как сообщалось, во время посещений музея «Яд-Вашем» между президентом Виктором Ющенко и Липидом возник спор касательно Шухевича.

Лапида, бывшего узника нацистских концлагерей, интересовало, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни Великой отечественной возглавил львовский погром, который унес жизни четырех тысяч евреев. На что Ющенко ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям. При этом Ющенко выразил готовность вести диалог с израильскими партнерами для выяснения всей правды о трагических событиях 1940-х годов.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: