Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Верховной Раде 30 ноября зарегистрирован законопроект «О престижности шахтерского труда», внесенный народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко Натальей Королевской. Об этом сообщает "proUA" со ссылкой на УНИАН и «Главред».

Законопроект, в частности, предусматривает установление тарифных ставок и окладов, исходя из таких критериев: минимальная заработная плата для рабочих, не занятых на подземных работах, устанавливается на 50% выше уровня законодательно установленной минимальной заработной платы; минимальная заработная плата для рабочих, занятых на подземных работах, устанавливается на уровне двух средних зарплат в промышленности.

Также документом предложено закрепить, что выплата заработной платы шахтерам осуществляется ежемесячно и не позднее 10 числа следующего месяца. При этом за каждый день просрочки в выплате заработной платы сумма выплаты увеличивается на 1% установленной заработной платы шахтера.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить размер минимального пенсионного обеспечения – не менее 60% от уровня среднего заработка шахтера за последний год работы. Также законопроект регламентирует размер социальных выплат семьям погибших горняков. В частности, в случае гибели шахтера члены его семьи получают право на единоразовую компенсацию Фонда общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в сумме не меньше 10 месячного заработка погибшего.

Жене погибшего ежемесячно выплачивается, пожизненно или до ее повторного бракосочетания, 30 % средней заработной платы погибшего за последний год. Каждому ребенку погибшего ежемесячно, до 22 лет, предлагается выплачивать 20 % средней заработной платы погибшего за последний год, вне зависимости от получения ним других видов социальной помощи.

Каждому из родителей погибшего, если они проживали совместно с ним, предлагается ежемесячно выплачивать, пожизненно, 10 % средней заработной платы погибшего за последний год. Указанный законопроект, также как и проект, разработанный Минуглепромом, предусматривают введение ордена «За доблестный шахтёрский труд» І, ІІ и ІІІ степеней, а также ряд льгот детям шахтеров в получении образования. Документом закреплено, что в случае принятия его ВР закон вступит в силу с 1 января 2009 года.

4 июня законопроект «О повышении престижности шахтерского труда» (№3619) зарегистрировал в Верховной Раде Минуглепром.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: