Воскресенье, 16 декабря 2018, 08:071544940465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Посол США Джон Теффт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский доложат правительствам своих стран о результатах встречи с экс-главой МВД Украины Юрием Луценко в Менской колонии (Черниговская обл.), - сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Думаю, что я и посол Томбинский доложим своим правительствам информацию о его состоянии здоровья и о том, о чем мы разговаривали», - сказал американский посол Д.Теффт после посещения Ю.Луценко в понедельник в колонии. 

Он напомнил, что американская сторона неоднократно заявляла о том, что уголовные дела против Ю.Луценко являются примером избирательного правосудия и это необходимо остановить путем освобождения оппозиционного политика. 

В свою очередь посол ЕС Я.Томбинский добавил, что Евросоюз будет и далее внимательно следить за этой ситуацией, особенно в юридическом аспекте, в частности, как будет рассматриваться кассация на приговор дела Ю.Луценко, и как Украина будет выполнять решение ЕСПЧ. 

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Позже его этапировали в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области для отбывания наказания. 

Кроме того, 17 августа 2012 года Ю.Луценко был приговорен к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Защита Ю.Луценко подала апелляцию на этот приговор, и экс-министр присутствовал на заседаниях суда. На это время его перевели в Киевское СИЗО. 22 ноября Апелляционный суд Киева оставил в силе данный приговор. 

3 июля ЕСПЧ принял решение, которым установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба. 

1 октября правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ направил ходатайство в ЕСПЧ о передаче дела "Луценко против Украины" на рассмотрение Большой палаты. При подаче ходатайства украинская сторона ссылалась на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод от 4 ноября 1950 года. 

20 ноября ЕСПЧ оставил в силе решение по делу Ю.Луценко, отклонив просьбу украинского правительства о его пересмотре Большой палатой. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: