Вверх

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об отмене в отношении России торговой поправки Джексона - Вэника. Сенат планирует принять документ до рождественских праздников, после чего он поступит на подпись к президенту Бараку Обаме, - пишет Газета.Ru.

Согласно сообщению, одновременно с отменой поправки Джексона–Вэника для России эта норма ликвидируется и для Молдавии. Ранее ее отменили для Киргизии, Грузии, Армении и Украины. 

Однако одновременно Палата представителей США приняла в пятницу законопроект о введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, - сообщает РИА Новости

В сообщении напоминается, что поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году в качестве меры давления на СССР - формально, из-за ограничения эмиграции в Израиль. Норма была названа по фамилиям ее инициаторов - конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она предусматривает повышенные сборы и пошлины с импортируемых из СССР, а затем и России товаров. С 1989 года Вашингтон ежегодно вводил мораторий на действие данного законопроекта, в отношении России был установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле. С вступлением России в ВТО в 2012 году американский бизнес и некоторые конгрессмены снова поставили вопрос о ликвидации поправки. 

Россия уже сообщила, что намерена дать "адекватный ответ" в связи с введением санкций по так называемому списку Магнитского.

Справка. Сергей Магнитский - управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan - был задержан в Москве 24 ноября 2008 года. Следственный комитет МВД РФ предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. 
Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, специализирующийся на российском рынке. В начале 2000‑х годов являлся одним из крупнейших на инвестиционном рынке России. Hermitage был одним из клиентов компании Firestone Duncan, которая предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела.
Российские правоохранительные органы обвинили фонд в неуплате 4 миллиардов рублей налогов. Летом 2007 года следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах. Глава фонда Уильям Браудер утверждал, что Hermitage Capital вскрыл в России коррупционную аферу века ‑ уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры.
С. Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина".
Генпрокуратура сообщала, что, по предварительным данным, смерть 37‑летнего юриста наступила от сердечно‑сосудистой недостаточности. Однако адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа. В Следственном комитете утверждали, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье.
В пресс‑релизе фонда Hermitage Capital Management, распространенном после смерти юриста, утверждалось, что с 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые был вовлечен ряд коррумпированных чиновников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: