Воскресенье, 18 ноября 2018, 23:141542575695 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович должен ветировать закон «О Всеукраинском референдуме», позволяющий принимать Конституцию на референдуме. Об этом на своей странице в Facebook написал министр МЧС Виктор Балога.

«Президент должен ветировать закон о всеукраинском референдуме. Это слишком серьезный документ, чтобы принимать его так, как это постоянно происходит в Верховной Раде - без учета замечаний экспертов, без рассмотрения поправок, по взмаху чьей-то руки», - отметил В. Балога.

По его мнению, нынешний вариант закона закладывает «такие основы для применения админресурса, что Первомайск и Обухов (скандальные округа на парламентских выборах 2012 года – ред.) покажутся всем цветочками».

«Если мы в самом деле хотим получить системный документ, который даст людям возможность где-то в чем-то подсказать власти, в какую сторону мы хотим двигаться, то нужно ветировать проголосованный закон, собрать экспертов, общественность и работать над новой редакцией», - считает В. Балога.

Верховная Рада 6 ноября проголосовала за закон о референдуме, позволяющий принимать Конституцию на референдуме.

Рада в законе «О Всеукраинском референдуме» определила правовые основы организации и порядок проведения Всеукраинского референдума.

Парламент установил, что всеукраинские референдумы могут быть 4-х видов в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

Депутаты установили, что право назначать конституционный референдум по принятию Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - Президенту.

Согласно решению парламента, указ Президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III, XIII Конституции публикуются после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен Президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

Парламент определил, что если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в парламенте следующих созывов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Новая редакция Конституции, согласно решению парламента, вступает в силу со дня объявления Центральной избирательной комиссией результатов Всеукраинского референдума по утверждению новой редакции Конституции.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: