Вверх

Верховная Рада урегулировала процедуру проведения всеукраинских референдумов, в частности, по принятию новой редакции Конституции.

За соответствующий проект постановления № 6278 в редакции первого чтения проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада в законе «О Всеукраинском референдуме» определила правовые основы организации и порядок проведения Всеукраинского референдума.

Парламент установил, что всеукраинские референдумы могут быть 4-х видов в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

Депутаты установили, что право назначать конституционный референдум по принятию Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - Президенту.

Согласно решению парламента, указ Президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III, XIII Конституции публикуются после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен Президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

Парламент определил, что если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в парламенте следующих созывов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Новая редакция Конституции, согласно решению парламента, вступает в силу со дня объявления Центральной избирательной комиссией результатов Всеукраинского референдума по утверждению новой редакции Конституции.

Данный законопроект рассматривался парламентом во втором чтении 9 июля 2010 года, однако депутаты в процессе рассмотрения изъяли из него статью о проведении референдума по одобрению новой редакции Конституции. Но законопроект так и не был принят в целом и был отправлен на повторное второе чтение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: