Вверх

Верховная Рада отказалась объявлять повторные выборы в так называемых проблемных округах и предложила Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) самой разобраться с этими округами. За соответствующее постановление, предложенное спикером Владимиром Литвиным, проголосовало 232 карточки народных депутатов, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, постановление предусматривает рекомендацию Центризбиркому "повторно, в соответствии с ее полномочиями и законом о выборах народных депутатов, изучить материалы по установлению результатов очередных выборов народных депутатов Украины в так называемых проблемных одномандатных избирательных округах". 

Также, согласно постановлению, депутаты считают целесообразным создать временную следственную комиссию парламента по вопросам расследования обстоятельств подсчета голосов в отдельных одномандатных округах. Руководителям фракций предлагается подать кандидатуры в состав комиссии до 7 ноября.

Помимо этого, Генпрокуратуре рекомендуется проверить правомерность привлечения сотрудников правоохранительных органов к поддержанию правопорядка в отдельных участковых и окружных избиркомах в день голосования и при подведении итогов голосования.

Кроме того, прокуратуре рекомендуется проверить соответствие действий сотрудников правоохранительных органов требованиям закона.

Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей рекомендуется проверить соблюдение присяги судьями при принятии ими решений в ходе избирательной кампании.

Генпрокуратуру, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей и Центризбирком Рада просит предоставить предварительную информацию по перечисленным вопросам до 9 ноября 2012 года.

Напомним, ранее ЦИК признал невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается к Верховной Раде с просьбой назначить проведение повторных выборов.

Округ №94 (Киевская область) - по официальным данным с сайта ЦИК, победила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 41,80%. Представитель Батькивщины Виктор Романюк проиграл ей 39,81%.

Округ №132 (Николаевская область). По первоначальным данным ЦИК, победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий - 39,66%. Его конкурент, представитель ПР и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34,09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого осталось неизменным - 39,66%, а у Травянко показатель вырос до 39,97%.

Округ №194 (Черкасская область) - выборы выиграл кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий - 40,79%. Проиграла самовыдвиженец, (связывают с Дмитрием Фирташем) Валентина Жуковская - 25,29%.

Округ №197 (Черкасская область) - в лидеры гонки вырвался и в конечном итоге победил на выборах самовыдвиженец, перебежчик, экс-бютовец и миллионер Богдан Губский.

Округ №223 (Киев) - до сих пор не завершен процесс подсчета голосов. Борьбу за мандат в этом округе ведут самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и член Свободы Юрий Левченко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: