Понедельник, 23 июля 2018, 19:161532362600 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обнуление избирательных списков оппозиции в знак протестов против фальсификаций на прошедших выборах не будет гарантировать внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом заявил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, - пишет УНИАН.

"Гарантии того, что будут проведены новые выборы, абсолютно нет", - сказал эксперт. По его словам, статьей 82 Конституции установлено, что для полномочности Верховной Рады Украины необходимо избрание не менее двух третей депутатов от конституционного состава парламента. Поэтому, отметил И.Колиушко, если по результатам выборов не будут избраны 300 депутатов, такая Верховная Рада не сможет обрести полномочия.

Эксперт отметил, что во многомандатном округе признание выборов недействительными и соответственно назначение досрочных выборов вообще не предусмотрено законодательством. При этом он считает невозможным вариант, если в случае "обнуления" избирательных списков оппозиции ЦИК распределит мандаты между оставшимися политическими силами. "Это абсолютно неправовое решение", - сказал И.Колиушко.

Он также напомнил, что закон предусматривает назначение досрочных выборов лишь в одномандатных округах, поэтому, если оппозиционные кандидаты, которые выиграли выборы в мажоритарных округах откажутся от мандатов, там просто будут назначены внеочередные выборы.

Как сообщалось ранее, 4 октября один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко предложил Объединенной оппозиции "обнулить" свои списки в знак протеста против фальсификаций на выборах.

Объединенная оппозиция "Батькивщины" и ВО "Свобода" в целом одобрительно восприняли эту идею и пообещали 5 ноября выразить свои позиции относительно "обнуления" списков. В партии "УДАР" высказались за то, чтобы данное решение было консолидированным всеми тремя оппозиционными партиями, которые вошли в новый парламент – "Батькивщины", "Свободы" и "УДАРа".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: