Вверх

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявляет, что ее члены не давали позитивной оценки закону про выборы, - пишет "Украинская Правда" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы не давали никакой позитивной оценки этому закону. Мы говорили о совершенно другой избирательной системе. Совместная оценка ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии закона о выборах 2011 года была критической по ряду положений в документе", - сказал он.

По его словам, избирательная система, которую приняли, была не той, которую рекомендовала ПАСЕ в резолюции 1755.

"Кроме того, после некоторых предыдущих рекомендаций, которые были в докладе ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии, остаются нерешенными некоторые проблемы", - сказал Букиккио.

Как пример он говорит о недостатке четких критериев и окончательные сроки для определения границ избирательных участков и т.д.

"В то же время, есть очень позитивный аспект, который мы приветствовали: закон представляет широкий консенсус большинства в парламенте, включая оппозиционные силы", - считает он.

По словам Букиккио, окончательным тестом закона и его имплементации станут выборы, которые состоятся в конце этого месяца.

"Мы увидим, как закончится в конце месяца избирательный процесс. Если он закончится хорошо, это значит, что закон хороший, если нет... Я скажу по-другому: хорошего закона не достаточно, чтобы провести хорошие выборы", - сказал он.

Как сообщалось ранее, советник президента Марина Ставнийчук заявила, что Венецианская комиссия приветствует закон о выборах в Верховную Раду.

В частности, законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе - 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 - по мажоритарной системе.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: