Воскресенье, 23 сентября 2018, 02:241537658675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Статьи уголовного кодекса Украины, по которым может быть привлечен к ответственности председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий в случае нарушений во время выборов, напомнил губернатору первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко в открытом письме. 

Кравченко баллотируется в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу № 61 (города Докучаевск, Снежное, Амвросиевский, Старобешевский районы). 

Коммунист подчеркивает, что президент Украины Виктор Федорович Янукович, «исходя из важности выборов для современного цивилизованного общества и для международного имиджа Украины, делает все возможное для их честного и объективного проведения». 

В то же время, по мнению Кравченко, местные чиновники, вероятно, «не осознают всей значимости происходящего», а в итоге тревогу по поводу ситуации, складывающейся в Донецкой области, уже выражали представители миссии ОБСЕ, а также ряд других наблюдателей и экспертов. 

«Она касается их обеспокоенности связанной с принципами и реальными методами формирования избирательных комиссий, применением админресурса в ходе проведения избирательной кампании и даже личного участия в ней Вас, как губернатора Донецкой области», - отмечается в открытом письме. 

Также, пишет коммунист, международная и украинская общественность выражает тревогу касательно непрозрачных списков избирателей, которыми располагают избирательные комиссии, в них числятся люди умершие, и люди не проживающие, на территориях избирательных участков. 

Кравченко утверждает, что наиболее остро в Донецкой области эти негативные тенденции проявляется на избирательном округе №61. 

«Здесь, например, кандидат от Партии регионов часто появляется перед избирателями вместе с Вами. Вместе Вы бываете в учреждениях, на предприятиях, во дворцах культуры, дарите, вероятно, купленные за бюджетные средства подарки. При этом другие кандидаты доступа в трудовые коллективы не имеют, а их встречи с избирателями порой пытаются сорвать, не предоставляя помещений и запугивая местных жителей увольнениями»», - пишет коммунист губернатору. 

По его словам, принципы формирования избирательных комиссий округа № 61 «далеко не безупречны», а в списках избирателей, которыми они располагают, «числятся фамилии мертвых людей и тех, кто никогда не проживал на территории округа». 

«Так, лишь беглое знакомство с этими списками позволило выявить две с половиной тысячи фамилий «мертвых душ» и полторы тысячи тех людей, которые не проживают на округе. В ближайшее время мы тщательно исследуем списки избирателей в избирательных комиссиях», - пишет первый секретарь Донецкого обкома КПУ. 

Кравченко также сообщает, что ему известно «о намерениях запуска так называемой «карусели» на избирательных участках в день выборов». 

«В соответствии с полученными нами сведениями «карусели» поручено организовывать и контролировать городским, поселковым и сельским головам, а участие в их работе принимать членам избирательных комиссий», - отмечает коммунист. 

«Если «карусели» будут действительно запущены, а выборы пройдут с многочисленными нарушениями, то пострадают в первую очередь международный имидж Украины и репутация Президента, который, возможно, по всей строгости накажет виновных. Очень хотелось бы, чтобы это ни в коем случае не коснулось Вас. Тем более, что меры предусмотренные Уголовным кодексом и Административным кодексом, в случае зафиксированных нарушений избирательного законодательства, суровы», - добавляет он в письме к главе Донецкой облгосадминистрации. 

В частности, коммунист напоминает, что в случае зафиксированных нарушений избирательного законодательства ответственность, в том числе и в виде лишения свободы до шести лет, предусматривают статьи 157-159 Уголовного кодекса Украины. 

«Осознавая, что от честности и прозрачности выборов зависит авторитет страны и Президента, понимая, что ответственность за нарушение избирательного законодательства велика и серьезна, хотелось бы просить и призвать Вас обратить внимание на профилактику правонарушений, на не допущение искажения результатов выборов и их фальсификации», - резюмирует кандидат в народные депутаты. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: