Суббота, 15 декабря 2018, 16:181544883501 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева на территории Украины и дальнейшая его транспортировка в Москву не могли состояться без согласования с украинскими силовыми структурами и без их поддержки. Такое мнение высказал почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский в эфире "5 канала", - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Такие акции называются достаточно емко - „агрессия“ — и они пресекаются всеми возможными средствами охраны и обороны той страны, на территории которой они происходят… Я думаю, что мы преувеличиваем возможности ФСБ в данном случае. Потому что если бы это сделало ФСБ на кануне визита нашего президента (Виктора Януковича в Москву), МИД по меньшей мере объявил бы ноту, а визит не состоялся, потому что это выглядит достаточно деструктивно. Я бы сказал, что (случившееся) это позорно для нашего государства и унизительно", — отметил Скипальский.

"Я не верю почти на 100%, что это состоялось без согласования с украинской стороной", - добавил генерал-лейтенант.

"Я считаю, что поспешность при выполнении этой акции привела к тому, что все пытаются отмежеваться от этого, чтобы не бросить тень на то или иное ведомство. Безусловно, нарушен целый пакет процедурных вопросов, есть отработанная процедура. Посмотрите, если наша власть обращается за Аваковым в Италию, или за Данилишиным в Чехию - там люди попросили документы, посмотрели их и потом принимают решение. Так и Украина должна действовать. Но здесь поспешно было - человек только заехал на территорию Украины, на второй день он исчезает. Это все так, под шумок, сделано не профессионально, и это не делает чести украинскому государству в целом, а силовым структурам, как исполнителям - в деталях", - пояснил А.Скипальский.

"Если бы этот вопрос не был согласован, то сегодня или вчера командующий пограничными войсками господин Литвин должен был бы подать в отставку. Потому что если самолеты перелетают через границу бесконтрольно, или с группой спецназначенцев российских спецслужб, которые действуют на территории Украины, - я в это не верю", - резюмировал он.

Как сообщалось, 19 октября Л.Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации.

"В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хоть должно было быть продолжено общение. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек", - сообщила советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская.

В тоже время пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Л.Развозжаева в Россию.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день С.Удальцов и К.Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. К.Лебедев был задержан на 48 часов, а С.Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Позже Басманный суд арестовал К.Лебедева до 16 декабря. Л.Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Л.Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

Накануне И.Пономарев сообщил "Интерфаксу", что Л.Развозжаев был задержан в Киеве "российскими спецслужбами, у них было разрешение от украинской стороны". По его словам, Л.Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца. И.Пономарев заявил, что заседание суда проходило без адвокатов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: