Четверг, 13 декабря 2018, 06:211544674897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Волеизъявление украинцев будет проходить в атмосфере недоверия политических сил друг к другу и разочарования украинцев в возможности реально повлиять на ситуацию в стране. Об этом заявил заместитель директора Департамента Международного фонда избирательных систем (IFES) Гевин Вайс 18 октября в Вашингтоне, представляя в столице США результаты исследования ситуации в Украине накануне выборов, которые проводил IFES, - пишет «Голос Америки».

«Украину будет не просто провести прозрачные и честные выборы. На фоне многочисленных сообщений о нарушениях во время избирательной кампании и нареканий на Закон о выборах, важное значение будет иметь то, как избирательная система сработает 28-го октября и насколько эффективно избирательные комиссии и судебная система смогут реагировать на жалобы», – заявил Вайс.

Гевин Вайс также обратил внимание на то, что в состав избирательных комиссий вошли представители непопулярных партий. Теперь они сложили с себя полномочия и уступили место представителям других партий. И у наблюдателей возникает вопрос: а зачем определенные партии, стремились получить большинство в составе комиссий? Поэтому, если в день выборов будут задокументированы свидетельства о нарушениях со стороны избирательных комиссий, их вмешательство в волеизъявлении избирателей — это даст основания международному сообществу для недоверия к результатам выборов.

При этом эксперт отметил, что оснащение участков видеокамерами не упростит выявление нарушений в ходе выборов. «Не до конца понятно, как можно будет использовать видеозаписи, сделанные установленными на избирательных участках камерами, для обжалования в суде. Если я не ошибаюсь, на обжалование результатов выборов отводится два дня. Этого недостаточно даже для того, чтобы получить копию видеозаписи с одной из более сотни участков в округе», - подчеркнул Вайс.

Кроме того, в своем докладе IFES отмечает, что украинцы идут на выборы с пессимистическим настроением, не веря в возможность повлиять на ситуацию в стране.

Как сообщалось, на конец сентября этого года Центризбиркомом Украины были зарегистрированы 576 международных наблюдателей за выборами в Верховную Раду.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: