Вверх

Наблюдатели Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO обеспокоены ухудшением предвыборной ситуации в Украине за истекший месяц. Об этом говорится во втором отчете миссии, обнародованном в четверг, - сообщает "Коммерсант-Украина".

"К нам поступает все больше жалоб от кандидатов о давлении и злоупотреблениях на уровне избирательных комиссий. Кроме того, все активнее используется административный ресурс. Мы получили много информации и отчетов о жеребьевке, которой предшествовала дача взяток для получения соответствующих результатов",— заявил глава миссии Питер Новотни.

Отчет миссии охватывает период с 10 сентября по 8 октября. "Его данные основаны на 272 докладах долгосрочных наблюдателей",— рассказала заместитель главы миссии Майя Миликич. В отличие от первого отчета, констатировавшего отдельные нарушения, второй документ фиксирует общие тенденции избирательной кампании. Наблюдатели утверждают, что одно из самых распространенных нарушений — злоупотребление административным ресурсом. "Проекты, которые финансируются из госбюджета, представлены как личные достижения кандидата или как инициатива политической партии", - сказано в отчете.

Помимо этого, в ходе избирательной кампании участились случаи запугивания оппозиционных кандидатов, утверждают наблюдатели. "В партии УДАР жалуются на повреждение их билбордов. Тот же УДАР, а также "Свобода" и "Батькивщина" отмечают сложность доступа к СМИ и наружным рекламным носителям",— подчеркивается в документе. Кроме того, в ENEMO отметили участившиеся случаи арестов кандидатов.

Отдельная часть отчета посвящена работе окружных избирательных комиссий (ОИК), где, по мнению наблюдателей, происходит наиболее явное противостояние между властью и оппозицией. "Работа ОИК характеризуется открытым противостоянием между двумя лагерями. В основном за влияние борются провластные и оппозиционные силы. Например, в ОИК N2 (Крым), N 175 (Харьковская область)... Многие ОИК переняли практику Центризбиркома проводить заседания без публичного доступа", - жалуются наблюдатели.

В ENEMO не обошли вниманием и процесс формирования ОИК. Напомним, их состав был определен путем жеребьевки, к которой, согласно решению ЦИК, были допущены партии, не выдвигавшие общегосударственный избирательный список. По результатам жеребьевки партии УДАР и "Свобода" не получили ни одного места в ОИК.

Наблюдатели зафиксировали массовую замену членов окружкомов - с 26 августа по 5 сентября сменились 1972 из 4050 членов ОИК. "Больше всего замен сделали шесть технических партий: "Единая Русь", "Братство", "Русский блок", "Союз анархистов Украины", "Едина родина" и "Русское единство". Меньше всего — партии, представленные в парламенте", - сказано в документе.

Аналогичная ситуация, по мнению наблюдателей, возникла и при распределении квот участковых избирательных комиссий (УИК). "Существуют признаки того, что списки технических партий были составлены в одном центре, чтобы получить как можно больше мест в УИК, а потом сделать замены",— утверждают в миссии. В качестве примера в отчете приводится ОИК N 12 (Винницкая область), где наблюдатели ENEMO выявили, что "21 партия, в том числе и фракция Партии регионов, указывают в контактных данных своего избирательного штаба один и тот же номер телефона".

Вместе с тем в ENEMO не спешат с прогнозами относительно результатов кампании. "У нас вызывает опасение день голосования",— сказал "Ъ" Питер Новотни, напомнив, что ENEMO представит итоговый отчет после выборов, в конце ноября.

В Партии регионов не согласны с замечаниями наблюдателей. "Нарушения есть, как и в любой стране, но они не исказят результатов голосования. А таким уважаемым людям, как международные наблюдатели, несолидно быть на подтанцовке у оппозиции",— заявил "Ъ" первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: