Вверх

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ждет от Президента Украины Виктора Януковича позитивных шагов, которые бы привели к амнистии осужденной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс рассказала в интервью «Коммерсантъ-Украина».

Отвечая на вопрос о том, видит ли она новый вариант решения проблемы с Ю. Тимошенко после того, как представители Партии регионов отказались поддержать декриминализацию ст. 364-365 Уголовного кодекса, Майлис Репс сказала: «Несколько месяцев назад у нас была дискуссия с президентом Виктором Януковичем по этому поводу. Он четко заявил: если все уровни апелляции для Юлии Тимошенко будут пройдены, а это на сегодня уже произошло, он рассмотрит возможность политического решения».

Она отметила, что на днях в Страсбурге общалась с представителем Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ Юлией Левочкиной. По словам Майлис Репс, дискуссия оставила впечатление, что теперь в Киеве ожидают, чтобы окончательное решение было принято Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В то же время содокладчица ПАСЕ по Украине подчеркнула, что эта позиция для ПАСЕ неприемлема.

«Во-первых, ЕСПЧ — это не «еще один уровень» украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по газовому делу в Украине уже пройдены. Во-вторых, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять существенное время, поскольку у суда длительные процедуры. И это ни в коем случае не является оправданием для того, чтобы президент Янукович откладывал принятие решения. Поэтому мы до сих пор ждем от него тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить. Наиболее реальным путем (решения проблемы - ред. ) представляется амнистия, поскольку помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным», - сказала Майлис Репс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: