Воскресенье, 16 декабря 2018, 19:161544980612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены ПАСЕ потребовали отставки главы наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах Андреаса Гросса из-за интервью, в котором тот не исключил новой революции в Украине, - сообщает «Коммерсантъ-Украина» в материале «Наблюдателей лишили свободы слова».

С заявлением о необходимости отставки главы миссии наблюдателей ПАСЕ за выборами в Украине Андреаса Гросса (Швейцария) вчера выступил его коллега Роджер Гейл (Великобритания). Он обвинил Гросса в предвзятости и недопустимом поведении. "Руководитель миссии в Украине сформировал свое мнение заранее, еще до того как в стране прошли выборы. Фактически он призвал украинцев к новой революции. Я надеюсь, что бюро завтра (в пятницу – ред. ) отреагирует на это и заменит главу делегации",— потребовал британский депутат, выступая на слушаниях о правилах поведения членов ПАСЕ.

Резкое заявление Роджера Гейла связано с интервью Андреаса Гросса, опубликованным на минувшей неделе в журнале "Украинский тиждень". В нем глава миссии ПАСЕ заявил, что ситуация с демократией в Украине по ряду показателей хуже, чем в России, выразил "пессимизм по поводу того, что происходит в Украине", и допустил, что украинцы снова проведут революцию "лет через 25".

Гейл — не первый политик, который публично выразил недовольство высказываниями своего коллеги. "Надеюсь, господин Гросс пояснит свои слова. Они существенно отличаются от согласованной позиции нашей миссии. Ситуация, когда глава делегации наблюдателей выносит такие оценочные суждения перед выборами, снижает ответственность и компетентность миссии в целом!" — заявлял в понедельник с трибуны ПАСЕ британец Майк Хенкок. Однако требование об отставке главы миссии вчера прозвучало впервые.

В начале недели швейцарский парламентарий в беседах с коллегами оправдывался тем, что журналисты допустили ошибку при переводе на украинский язык его интервью, согласованного в английской версии. Однако в среду в коридорах ПАСЕ и около всех входов в залы заседаний оказались разложены стопки англоязычной версии "Украинского тижня", где опубликована аутентичная версия интервью. Как выяснилось, в ней присутствует большинство моментов, так возмутивших европейских парламентариев.

Вопрос о привлечении Андреаса Гросса к ответственности будет вынесен на заседание бюро ПАСЕ, которое состоится сегодня в первой половине дня.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: