Вверх

Донецкий окружной административный суд отказал в удовлетворении иска "Всеукраинского комитета защиты прав человека" к Донецкому областному совету о неправомерности установления на территории области регионального русского языка. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВа" из зала суда.

Председатель областной организации "Всеукраинского комитета защиты прав человека"  Евгения Ратникова в суде настаивала на том, при принятии решения о региональном статусе русского языка в области депутаты областного совета вышли за пределы своих полномочий.

«Основанием для признания этого решения незаконным и недействительным Донецкая областная организация "Всеукраинский комитет защиты прав человека" считает то, что этот акт, который по своему содержанию изложен как нормативный акт, который должен отвечать  определенным критериям, им не соответствует. Как нормативно-правовой акт он вышел за пределы полномочий самого органа», - сказала Ратникова, подчеркнув, что Донецкий областной совет не имеет полномочий для решения языкового вопроса.

В то же время представитель Донецкого областного совета в суде отметил, что вопросы языковой политики в государстве, в том числе и на территории Донецкой области, действительно не входят в компетенцию облсовета. Он пояснил, что согласно со статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» русский язык получил статус регионального языка «автоматически, а не по решению областного совета».

В  решении областного совета от 16 августа сказано: «Областной совет решил информировать жителей Донецкой области о том, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики"... русский язык в Донецкой области является региональным языком, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите».

Суд согласился с доводами представителя ответчика. "Отказать в иске в полном объеме", - говорится в резолютивной части постановления суда.

Как сообщал "ОстроВ", 31 августа Донецкая областная организация "Всеукраинский комитет защиты прав человека" обжаловала в Донецком окружном административном суде решение Донецкого областного совета о реализации закона о языковой политике относительно применения на территории области русского и других языков национальных меньшинств.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: