Вверх

Решение отозвать из Верховной Рады законопроект о клевете было верным. Об этом заявила народный депутат Украины (Партия регионов) Елена Бондаренко, - сообщает пресс-служба ПР

"Я изначально была противником данного законопроекта, пыталась убедить фракцию Партии регионов не голосовать. Несмотря на то, что большинство во фракции приняло иное мнение, и мой голос засчитан за первое чтение, продолжала искать поддержку". – сказала она.

Депутат сообщила, что когда межведомственная рабочая группа "Открытый разговор" собирала подписи за отзыв этого документа, она тоже поставила свою подпись. 

"Тогда казалось, что изменить ситуацию будет невозможно. Хорошо, что подключились журналисты, общественные организации, одним словом, общественность", – отметила народный депутат.

В то же время политик подчеркнула, что стоит поддерживать инициативу В. Журавского о проведении серии "круглых столов" по проблеме работы СМИ. 

"Автор нашумевшего законопроекта абсолютно прав: отозвать законопроект – это полдела, проблемы «джинсы», манипуляций информацией, подтасовки и искажения фактов, распространения полуправды, что фактически является той же самой ложью, распространенного в журналистике такого явления, как медиакиллерство, не решены и никуда не девались. Надеюсь, что самые активные журналисты, которые принимали участие в акциях протеста против данного законопроекта, точно так же активно не только примут участие в проведении «круглых столов», но и в своей повседневной работе будут руководствоваться главным принципом в журналистике – не солги», – резюмировала она.

Как сообщал «ОстроВ», 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом, который внес народный депутат (Партия регионов) Виталий Журавский, в частности, предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября началась масштабная акция против данного закона. В этот же день Виталий Журавский заявил, что отзывает свой законопроект, за который проголосовали 244 народных депутатов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: