Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:111542535908 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Такие жесткие меры наказания, как уголовная ответственность, скорее всего будут исключены из законопроекта о клевете, который был принят Верховной Радой в первом чтении. Такое мнение первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Марынюк высказал сегодня, общаясь с журналистами в Донецке.

«Я думаю, что если будут рассматривать закон в целом, то он претерпит изменения, таких жестких мер наказания, особенно уголовных, скорее всего не будет. Хотя давайте согласимся, что за клевету надо отвечать. Не обязательно уголовное наказание, по другим параметрам», - сказал Мартынюк.

Он подчеркнул, что в законопроекте речь идет не о средствах массовой информации, а о клевете в целом. Коммунист высказал уверенность, что тем журналистам, которые пишут объективно, бояться этого закона ни в коем случае не надо.

«Потому что есть критика, а есть клевета. И надо спокойно различать, где клевета, а где критические замечания. У вас никто не забирает право критики. Но вам, в том числе, говорят, что когда клевещешь - надо отвечать», - заявил он.

По мнению Мартынюка, закон о клевете помог бы бороться с появлением заказных материалов, особенно во время предвыборной кампании.

«Я вас понимаю - так легче: написал, что хочу и ни за что не отвечаю. Но намного сложнее написать объективно. А тот человек, о котором вы пишете, не знает, что делать. Даже если клевета, то лучше с вами не связываться. Потому что все равно журналист будет прав: он десять раз это распишет, опишет и где-то когда-то мелким шрифтом извинится…», - сказал коммунист.

В то же время он отметил, что в свое время «имел необходимость создавать две газеты и редактировать».

«Сначала газету Соцпартии, потом газету коммунистической партии. И в свое время, когда мы опубликовали один документ писателей Павлычко, Грача и Яворивского, я имел судебные тяжбы и не выиграл, к сожалению, суда, потому что не было у меня аргументов. Это письмо, которое они писали в свое время КГБ СССР, осуждая националистическую деятельность своих коллег. Не было возможности доказать», - сказал Мартынюк.

При этом он подчеркнул, что опубликовал бы это письмо и в том случае, если бы в то время существовала уголовная ответственность за клевету.

«Потому что я верил и знал. Я был убежден, что это не клевета. Я публиковал это письмо не для того, чтобы сделать больнее и использовать какие-то политические цели, а потому что я и на сегодняшний день уверен, что это письмо реальное. К сожалению, не было аргументов доказать реальность этого письма», - сказал коммунист.

На реплику журналиста, что в таком случае Мартынюк уже успел бы отсидеть, первый вице-спикер Верховной Рады отметил: «Думаю, что да. Но это было давным-давно. Вернулся бы героем. Вы ж понимаете, чем сегодня больше преследований, тем больше герой в нашем обществе».

Напомним, что 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Законопроект предусматривает, что клевета может караться тюремным заключением на срок до 3 лет.

В Еврокомиссии отметили, что «негативная оценка, предоставленная соответствующими экспертами парламента, дает основания для обеспокоенности относительно возможного несоответствия со свободой высказываний, равно как и с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: