Суббота, 22 сентября 2018, 10:391537601962 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко не исключает, что может быть предпринята попытка обеспечить ее участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Такое мнение озвучил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк,- сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не исключаю такой возможности. Суд сделал запросы о возможности проведения видеоконференции и ответы на свои запросы получил. Они есть в материалах дела. Но согласия Юлии Владимировны на участие в режиме видеоконференции нет, она написала письменный отказ", - напомнил он.

"Поэтому законных оснований для проведения судебного заседания в режиме видеоконференции нет. Если что-то будет предпринято - то только в силовом варианте", - сказал Плахотнюк.

Он отметил также, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом для проведения видеоконференции необходимо соответствующее распоряжение суда.

"Суд принимает такое распоряжение только в судебном заседании с участием двух сторон. На предыдущем заседании, 31 июля, этот вопрос не обсуждался. На данный момент такое распоряжение в материалах дела отсутствует", - уточнил Плахотнюк.

В свою очередь прокурор по делу "ЕЭСУ" Виктория Калита уверяет, что возможность применения видеоконференции в ходе судебного производства - это общеевропейская практика.

"Наше предложение провести заседание в режиме видеоконференции основывается исключительно на нормах действующего законодательства… Разговоры о том, что участие в заседании по видеоконференции незаконно, о том, что якобы только одно отдельное процессуальное действие может происходить через видеосвязь, - все это ничто иное, как попытка перекрутить и трактовать нормы закона на свой лад", - заявила она.

По ее словам, возможность проведения видеоконференции предусмотрена ст. 85-3 УПК.

"Эта норма предусматривает возможность участия подсудимого в процессуальных действиях путем видеосвязи. Эта норма не ограничивает работу адвоката, который может присутствовать как в зале суда, так и рядом со своим подзащитным. Я и мои коллеги неоднократно отмечали, что применение этой нормы возможно только с согласия подсудимой. Вне ее воли, такой процесс невозможен", - отметила прокурор.

На уточняющий вопрос о заявлениях стороны защиты Тимошенко о возможности обжалования применения видеоконференции в Европейском суде, прокурор объяснила: "Мне, если честно, не понятно, что они собрались обжаловать".

"Ведь суд может принять такое решение исключительно на основании согласия подсудимой. Кроме того, хочу подчеркнуть, что практика видеоконференции - это как раз европрактика, которая в действующем УПК и в новом УПК выписана как раз по требованию европейских и международных стандартов. Эта норма направлена на гуманизацию уголовной юстиции и судебного производства. Соответственно, такие заявления - не что иное, как попытка опять же выдать желаемое за действительное, хотя на самом деле все иначе", - пояснила Калита.

Она также добавила, что таким ходатайством сторона гособвинения учла позицию подсудимой в части ее категорического нежелания появляться в суд.

Следующее заседание по делу "ЕЭСУ" назначено на 14 августа.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: