Четверг, 20 сентября 2018, 04:061537405590 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Львовского областного совета Олег Панькевич готовит иск в Конституционный суд о признании неконституционным Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Об этом он заявил, комментируя подписание Президентом Виктором Януковичем упомянутого закона, - сообщает сайт Львовского облсовета.

«Совершенно очевидно, что этот документ принят с нарушением Конституции и законов Украины, и Президент имел все основания его ветировать. Однако он не сделал этого, а значит взял на себя ответственность за пренебрежение к Конституции и законов, а также показал, что непосредственно причастен к этому «проекту», - сказал О. Панькевич.

Он заявил, что «при таких обстоятельствах справедливой реакцией граждан является неповиновение действующей власти и ее так называемым «законам». 

О. Панькевич прямо призвал общественность не признавать документ «Об основах государственной языковой политики» как антиконституционный, разрушающий основы государственности, презирающий право нации на самоопределение. 

«Все общество должно готовиться к всеукраинской национальной мобилизации, ведь за этим нарушением законов и прав граждан могут быть следующие, еще более циничные. Единственное, чего боится любой режим, - это народного гнева и активного сопротивления. Мы должны быть готовы к этому ежедневно и особенно во время парламентских выборов, которые попытаются сфальсифицировать», - заявляет О. Панькевич.

Напомним, 2 августа на внеочередной сессии Львовского обласовета депутаты поручили председателю областного совета Олегу Панькевичу обратиться от Львовского облсовета в Высший административный суд с иском к Верховной Раде о признании действий Верховной Рады по подготовке и принятии ею закона "Об основах государственной языковой политики" противоправными и совершенными с нарушением Конституции и Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины".

Также Львовский облсовет обратился к Генеральной прокуратуре, СБУ с заявлением о наличии в действиях Верховной Рады и ее должностных лиц при подготовке и принятии Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 161 Уголовного кодекса Украины, что квалифицируется, как "умышленные действия, совершенные организованной группой лиц и направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав граждан по языковым признакам".

В случае подписания Президентом Закона "Об основах государственной языковой политики" и вступления безотлагательно обратиться в установленном порядке в Конституционный суд Украины о признании неконституционным Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Львовские депутаты также обращаются к Верховной Раде с требованием восстановить графу «национальность» в паспорте и свидетельстве о рождении граждан Украины.

Напомним также, что 10 августа Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" был опубликован в газете "Голос Украины" и таким образом вступил в силу. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: