Понедельник, 24 сентября 2018, 14:411537789291 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скандальный закон Кивалова-Колесниченко об основах государственной языковой политики вступил в силу - текст документа сегодня был опубликован в парламентской газете Голос Украины, - сообщает Лигабизнесинформ.

Действие закона распространяется на 18 региональных языков, которым гарантируется свободное использование в Украине: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Чтобы получить особые привилегии в регионе, язык должны считать родным не менее 10% населения по данным переписи.

Если провести параллели с данными последней всеукраинской переписи 2001 года, то русский язык становится региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Крыму, Киеве и Севастополе; крымскотатарский язык - в Крыму; венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. "Остальные языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах", - признают авторы закона.

Противники закона уверены, что он принят под выборы и значительно расширяет права русского языка, несмотря на пометку о том, что единственным государственным языком остается украинский.

Региональный закон будет использоваться в тех или иных регионах в работе органов власти, самоуправления, изучаться в государственных и коммунальных учебных учреждениях (которые обязаны создавать отдельные классы и группы по языковому признаку). Акты высших органов государственной власти теперь "будут приниматься на украинском и официально публиковаться на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств".

Напомним, президент Виктор Янукович подписал языковый закон 8 августа. Отдельно он поручил Кабинету министров создать рабочую группу по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине. Янукович также обещает неотложно разработать Государственную программу всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Принятие закона в Верховной Раде спровоцировало крупный политический кризис в стране, в Киеве прошли голодовки сначала народных депутатов, а потом - обычных граждан. Тем не менее, по мнению Партии регионов, благодаря этому закону в обществе должно стать меньше противостояний. В объединенной оппозиции Батькивщина так не считают. Оппозиционеры говорят, что подписание закона президентом усугубит политический кризис в стране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: