Четверг, 21 февраля 2019, 08:311550730666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Членам создаваемой между Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной - Народной самообороной» коалиции придется ходить на каждое пленарное заседание, чтобы обеспечить ее дееспособность, пишет газета "Дело".

Создаваемая БЮТ и «НУ — НС» коалиция насчитывает 228 голосов. В случае отсутствия в парламенте даже троих депутатов работа большинства будет парализована. Чтобы принимать решения, лидерам БЮТ и «НУ — НС» придется на пленарные заседания обеспечивать 100% явку коалиционных депутатов. Отсутствие даже троих депутатов — коалиция недееспособна.

Традиционно злостными прогульщиками считаются депутаты-бизнесмены. К примеру, депутат из Партии регионов Василий Хара недисциплинированными из БЮТ назвал троих — Богдана Губского, Тариэла Васадзе и Константина Жеваго. «Некоторых из них я видел в парламенте только один раз — на принятии присяги», — подтверждает еще один депутат-«регионал» Михаил Чечетов.

«Бютовец» Олег Ляшко уверен, что с пагубной практикой «прогуливания» заседаний Верховной Рады будет покончено. Своих соратников по коалиции он называет «людьми сознательными и ответственными», которые не поставят под удар общие цели. «Надеюсь, при голосовании наиболее важных вопросов они отложат свои командировки и гастроли (речь шла о возможном отсутствии Святослава Вакарчука), — заявил Ляшко, — Иначе, зачем было становиться депутатом?»

В Верховной Раде прошлых созывов депутаты решали проблему отсутствия своих коллег на рабочем месте просто — голосовали вместо них. Нынешняя система регистрации народных избранников позволяет это делать. Придя в парламент, депутаты ставят свои подписи в соответствующем списке. «Это влияет, скорее, на зарплаты», — говорит директор Фундации «Открытое общество» Юрий Сиротюк.

На электронном табло в зале Верховной Рады высвечиваются результаты уже вторичной регистрации. Она осуществляется с помощью специальных карточек, вставляемых депутатами в пульты для голосования, расположенные на рабочих местах.

Часто депутаты выполняют эту процедуру вместо отсутствующих коллег. По словам Юрия Сиротюка, во фракциях Партии регионов и БЮТ электронные карточки хранятся у лидеров. И регистрация тех или иных депутатов осуществляется по их распоряжению. «В «Нашей Украине» реализовывать такую схему сложнее, потому что ее структура менее монолитна», — считает руководитель «Открытого общества».

Эффективного контроля над посещаемостью депутатов пока не существует. Данные электронного сайта Верховной Рады считать объективными нельзя. Один пример: согласно регистрации, «регионал» Ринат Ахметов отсутствовал всего на 10 из 173 заседаний Верховной Рады V созыва. «Не сам Ахметов был дисциплинированным, а его карточка», — объясняет «бютовец» Ляшко. По его словам, члены БЮТ вносили законопроекты о регистрации по отпечаткам пальцев, однако «там есть некоторые трудности».

Члены Партии регионов прогнозируют, что в Верховной Раде шестого созыва голосовать по нескольким карточкам придется депутатам от БЮТ и «НУ — НС». По словам Василия Хары, это противоречит статье 84 Конституции Украины, где сказано, что каждый депутат обязан нажимать кнопку лично.

Он заявил, что Партия регионов будет контролировать соблюдение конституционной нормы. «Способов много: от интеллигентного — обращения к председательствующему в Верховной Раде, вплоть до физического вмешательства». Василий Григорьевич не исключает, что его соратники могут выхватывать карточки голосования и блокировать работу парламента, если голосование покажется им нечестным. Более цивилизованный путь — обжалование решений в Конституционном суде.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: