Четверг, 20 сентября 2018, 17:461537454815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный совет Крыма сменил главу республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Вместо Эдема Дудакова на этот пост был назначен советник премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, полковник милиции в отставке Рефат Кенжалиев, - сообщает "Коммерсант-Украина" в статье "Татары не попали в кадр"

В публикации отмечается, что смена председателя республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (Рескомнац) оказалась неожиданной и произошла в кратчайшие сроки. Поздно вечером 24 июля Эдем Дудаков написал заявление об увольнении по собственному желанию, а уже вчера днем на его место был назначен бывший заместитель начальника ГУ МВД Крыма, советник главы Совета министров АРК Рефат Кенжалиев.

Традиционно кандидатура руководителя Рескомнаца определялась меджлисом и проходила лишь формальное утверждение в Верховном совете Крыма. Господин Могилев, видимо, решил нарушить эту традицию и поступил, руководствуясь только буквой закона, а именно: положением о республиканском комитете по делам межнациональных отношений. Ст. 7 этого документа гласит, что комитет возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Верховным советом АРК "по представлению председателя Совета министров Автономной республики Крым".

Кандидатура господина Кенжалиева не прошла бы согласования в меджлисе, утверждают источники. Ранее неоднократно о нем резко отзывался глава меджлиса Мустафа Джемилев. "Его (Рефата Кенжалиева -"КоммерсантЪ") деятельность в бытность заместителем начальника крымской милиции была направлена лишь на то, чтобы создавать проблемы крымским татарам",- заявил господин Джемилев, комментируя в марте 2007 года возвращение господина Кенжалиева в крымский главк МВД.

Мустафа Джемилев заявил, что меджлис "вряд ли сможет найти общий язык" с новым главой Рескомнаца, отметив, что крымские власти вели работу по дискредитации Эдема Дудакова. Бывший глава Рескомнаца подтвердил "Ъ", что написал заявление об уходе "без особого давления", признав, что мог стать жертвой напряженных отношений, сложившихся между меджлисом и Совмином: "Возможно, это противостояние сказалось и на мне".

Рефат Кенжалиев пообещал "взаимодействовать и с депутатским корпусом, и с общественными организациями национальных общин, в том числе с меджлисом".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: