Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Украины Виктор Ющенко поручит правительству создать рабочую группу для решения проблем шахтеров-инвалидов. Об этом рассказала заместитель Главы Секретариата Президента – представитель Главы государства в КС и ЦИК Марина Ставнийчук, сообщает пресс-служба главы государства.

Вчера в Секретариате Президента состоялась встреча с представителями общественных организаций – Всеукраинского объединения шахтеров-инвалидов и организации шахтеров-инвалидов угледобывающей компании «Павлоградуголь», которые прибыли в Киев решать проблемы с социальными выплатами и компенсациями за утрату трудоспособности.

По словам М. Ставнийчук, речь идет о решении трех проблем – перерасчете сумм ежемесячных страховых выплат, осуществляемых шахтерам-инвалидам вследствие производственных травм или профессиональных заболеваний, вызвавших утрату трудоспособности; выплаты вызванного этими случаями морального ущерба и ограничения сумм выплат за ущерб здоровью, приведший к утрате трудоспособности.

«Вопрос это не новый для Украины, не новый для правительства, для Фонда социального страхования, для Министерства юстиции, Министерства труда и социальной политики. Вместе с тем, люди уже утратили веру в деятельность правительства по решению их вопросов и обратились к Президенту Украины с тем, чтобы именно он заставил, в частности, Министерство юстиции рассмотреть вопросы, которые поднимают шахтеры-инвалиды», – сказала М. Ставнийчук.

Она выразила сожаление по поводу того, что правительство не обратило внимания на просьбы и проблемы этих людей. «Чрезвычайно досадно, что несмотря на то, что люди обращаются к министрам, у членов правительства не находится времени для того, чтобы встретиться и услышать их проблемы», – сказала М. Ставнийчук.

Президента по этому вопросу правительству и непосредственно Премьер-министру Украины, чтобы создать такую рабочую группу, которая бы комплексно проанализировала эту проблему, и вместе с Федерацией профсоюзов Украины, общественными организациями нашла пути и формы выхода из тех проблем, которые сегодня поднимаются шахтерами-инвалидами».

Она отметила, что это комплексная проблема, требующих значительных расходов из государственного бюджета. Также ее решение находит разное решение в судах, в том числе в Верховном, Высшем административном, а также местных. По мнению М. Ставнийчук, обобщенное их решение нужно осуществлять через изменения в законодательстве, проекты которых должны быть предложены правительством. Кроме того, этот рабочий орган должен максимально скоординировать меры, необходимые для решения этой проблемы уже сегодня. «Я понимаю, что эти вопросы сложные, решение этих проблем, как того требуют шахтеры-инвалиды, требует значительных расходов из государственного бюджета Украины. Но первое, что, по мнению Секретариата Президента, должно сделать правительство, это услышать этих людей, услышать и проникнуться их проблемами», – сказала М. Ставнийчук

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: