Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Генерал Скипальский обвиняет в своей отставке главу Секретариата Президента.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко уволил с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины 62-летнего Александра Скипальского. Никаких причин такого решения глава государства не указал.

- Я как раз работал за столом в кабинете. Вдруг звонит по телефону журналистка. Открываю сайт президента и вижу указ. Никаких объяснений! - рассказывает ” ГПУ” генерал. - Я не цепляюсь за должность. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах и назначения Турчинова председателем СБУ, сам подал рапорт об отставке. И вернулся лишь по просьбе президента и председателя секретариата Балоги. Они поставили передо мной задание поехать начальником управления СБУ на Донетчину. И я это выполнил. А теперь нет никаких комментариев по поводу моей отставки. Это - невоспитанно, несолидно. Нужно было со мной поговорить. Достаточно было наименьшего предложения с объяснением, и я бы согласился сам уйти.

- Какие могут быть причины увольнения?

- Замечаний к моей работе не было. Лишь позитивные оценки со стороны председателя СБУ Валентина Наливайченко. Здесь или интрига, или подводное течение. Одной из версий может быть робота следственной группы относительно отравления Виктора Ющенко. Возможно, мои враги подбросили президенту мысль, что Игорь Смешко (бывший председатель СБУ, с которым нынешний президент ужинал в канун своего отравления. - ” ГПУ”) был моим учеником. Не исключено, что это связали с тем, что я на своей должности как-то могу препятствовать следствию. Вторая проблема в том, что мы с Наливайченко решительно поставили вопрос о борьбе со спецслужбами, которые проводят агрессивные акции против Украины. Соперники поняли, что альянс Скипальского и Наливайченко - опасен. Поскольку Наливайченко - человек помоложе и его не так просто убрать, проще это сделать за отдельную плату со Скипальским. Здесь чувствуется дыхание чужих спецслужб. Третья версия - это расстановка Балогой людей для решения свои личных вопросов. Особенно это касается транзитных сетей через границы.

- Какие у вас с Виктором Балогой были отношения?

- Балога - человек небольшого масштаба. Он обращался ко мне, когда еще был министром по чрезвычайным ситуациям. Мы несколько раз встречались и говорили. А сегодня он на вершине Олимпа, так уже все должны быть у него не партнерами, а подчиненными. ”Подтирками” - одним словом. Я могу быть только достойным партнером. А ему такие не нужны. Балога очень быстро меняет ориентацию. То он был в СДПУ(о), то в национал-демократическом блоке. Теперь Балога ”обнимается” с донецкими. Ищет, где ему лучше. А я ищу лучшего для государства. В этом наше отличие.

- А во времена Советского Союза или президентства Леонида Кучмы увольняли высших должностных лиц без всяких объяснений?

- При Советском Союзе точно такого не было. А при Кучме было очень редко - на пальцах можно перечислить. Балога всех переплюнул.

- В Секретариате президента говорят, что вас уволили из-за достижения предельного пенсионного возраста...

- Эту структуру давно нужно поставить на место. Я думал и верил, что секретарь Совета нацбезопасности Иван Плющ это сделает. Потому что он сильный человек. А он подружился с Балогой и не ограничил его в функциях. Обеспечивать национальную безопасность должен С НБО, а не Балога. Его работа, в сущности, - клеить конверты и разносить их своевременно.

Объясняю: старший офицерский состав, генералы служат до 60 лет. Но по просьбе их руководителей они имеют право и до 65-ти. Я подписал контракт с Наливайченко на 5 лет. У меня есть еще три года запаса.

Генерал рассказывает, что приходил на работу рано утром и шел домой поздно вечером.

- Я был полон сил, чтобы работать, - подытоживает он.

"Ольга Смалюхивская, "Газета по-украински", 30 октября 2007 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: