Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:071542528462 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение Верховной Рады по установке веб-камер на избирательных участках нецелесообразно, так как самое главное - подсчет голосов - все равно остается за кадром. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«На мой взгляд, в той редакции, в какой Верховная Рада приняла решение, целесообразность сводится к нулю. Наблюдение за ходом голосования и его трансляция с точки зрения предупреждения фальсификаций не имеет абсолютно никакого значения. В то же время, имеет значение фиксация порядка и процедуры подсчета голосов. Вспомним незабвенного Иосифа Виссарионовича (Сталина, - ред.) - неважно как голосуют, важно как считают. Так вот, основной процесс остается за кадром», - подчеркнула Усенко-Черная.

Усенко-Черная обратила внимание на то, что веб-камера имеет небольшой фокус и охватывает пространство в полтора-два метра. По ее словам, главное научно-экспертное управление Верховной Рады также отмечало, что эффект от съемки сводится к нулю, поскольку нарушения, которые и приводят к фальсификациям, зафиксировать такие веб-камеры не смогут. «И расходование почти миллиарда бюджетных средств, на мой взгляд, абсолютно необоснованно, и никакой прозрачности в избирательный процесс это не привнесет», - считает она.

Замглавы ЦИК уверена, что веб-камеры будут оказывать психологическое давление на избирателей: «Наш избиратель не привык к такой процедуре. Один из основополагающих принципов - свобода волеизъявления, отсутствие давления на избирателя, принцип тайны голосования. Так вот, вне тайны у нас - сам факт прихода избирателя на избирательный участок, принимал он участие в голосовании или нет. Другая составляющая - содержание волеизъявления. Избиратель, несмотря на заверения власти о том, что содержание волеизъявления защищается, не может быть до конца уверен в том, что это содержание защищено. И, на мой взгляд, введение такого видеонаблюдения на избирательных участках будет иметь один-единственный эффект - это оказание психологического давления на избирателя».

Верховная Рада выделила ЦИК 993,6 млн.грн. для оснащения избирательных участков на предстоящих парламентских выборах системами видеонаблюдения. Власть надеется, что такие меры позволят лучше обеспечить законность голосования. В оппозиции считают инициативу попыткой растраты государственных денег в особо крупном размере.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: